PENGARUH CONSUMER ETHNOCENTRISM TERHADAP PURCHASE INTENTION KONSUMEN MALAYSIA DALAM PEMBELIAN MAKANAN/MINUMAN KHAS MALAYSIA DI KOTA BANDUNG : Survei terhadap Wisatawan Malaysia yang Mengunjungi Kota Bandung - Zaqy Duoanda Azri, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari consumer ethnocentrism terhadap purchase intention wisatawan asal Malaysia yang berkunjung ke Kota Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah consumer ethnocentrism yang terdiri dari tiga dimensi yaitu cognitive, affective, dan normative, serta yang menjadi variabel terikat (Y) adalah purchase intention. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan analisis deskriptif dan verifikatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner terhadap sejumlah responden, yang mana merupakan wisatawan asal Malaysia yang datang ke Kota Bandung. Kuesioner di distribusikan kepada 200 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS for Windows 20.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parisal variabel consumer ethnocentrism memberi pengaruh signifikan pada purchase intention wisatawan asal Malaysia yang berkunjung ke Kota Bandung. Namun secara simultan dimensi affective atau X2 tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependent atau purchase intention. Akan tetapi dimensi affective memperoleh total skor yang paling tinggi dibandingkan dengan dimensi variabel consumer ethnocentrism yang lain, yang mana mencangkup antusiasme, rasa kepemilikan, dan kesesuaian makanan khas Malaysia dengan wisatawan sendiri. Sedangkan dimensi yang paling rendah dalam perolehan skor adalah dari aspek normative, yang mencangkup persepsi dampakdampak pembelian makanan khas Malaysia terhadap kelestarian budaya masyarakat Malaysia. ------- The purpose of this study was to find the impact of consumer ethnocentrism on purchase intention of Malaysian tourists who visited Bandung city. The independent variable (X) in this study is consumer ethnocentrism which consisting of cognitive (X1), affective (X2), and normative (X3), and the dependent variable (Y) is purchase intention. This research uses quantitative which is supported by descriptive and verification analysis. Primary data is obtained through questionnaires to respondents, which are Malaysian tourists who come to Bandung City. The questionnaire was distributed to 200 respondents. The data analysis technique used is multiple linear regression using the IBM SPSS for Windows 20.0 assistance program. The result shows that consumer ethnocentrism has a significant influence on purchase intention of Malaysian tourists visiting the city of Bandung. However, the affective dimension or X2 is not significant to the dependent variable or purchase intention. However, the affective dimension obtained the highest total score compared to other consumer ethnocentrism factors, which included enthusiasm, sense of ownership, and suitability of Malaysian food with the tourists themselves. While the lowest dimension in the approval of the score is from the normative aspect, which covers the perception of the influence of purchasing Malaysian food on the cultural preservation of Malaysian society. Keywords: consumer ethnocentrism, purchase intention, Malaysian tourists