MANFAAT HASIL BELAJAR SEMIOTIK SEBAGAI KESIAPAN MENJADI DESAINER KOSTUM MISS UNIVERSE - Eka Evi Lestari, - (2018)
Ilmu Semiotik adalah ilmu atau metode analisis untuk mengkaji fenomena tanda dalam kehidupan sehari-hari. Ilmu Semiotik di bidang busana digunakan untuk mendalami makna tanda-tanda yang ada pada busana sebagai alat komunikasi non verbal yang diindikasikan melalui aspek visual. Indikasi Semiotik yang diaplikasikan pada busana, salah satunya pada busana yang digunakan para finalis ajang internasional Miss Universe. Peran desainer kostum sangat berpengaruh terhadap tampilan para finalis Miss Universe dan disyaratkan memiliki kemampuan memahami Semiotik, yaitu: Klasifikasi Tanda (Penanda dan Petanda), Tipe-tipe Tanda (Teori Trikotomi Peirce), Makna Denotasi dan Makna Konotasi. Penelitian ini mengkaji tentang manfaat hasil belajar Semiotik sebagai kesiapan menjadi desainer kostum Miss Universe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang manfaat hasil belajar Semiotik pada mata kuliah Analisis Fesyen ditinjau dari penguasaan materi Semiotik, Klasifikasi Tanda, Tipe-tipe Tanda, Pemaknaan Busana, dan Ruang Lingkup Kerja Desainer Kostum sebagai kesiapan menjadi desainer kostum Miss Universe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan kepada 43 responden yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI konsentrasi Desain angkatan 2014 dan 2015 yang telah mengikuti mata kuliah Analisis Fesyen dan mempelajari kajian Semiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah mahasiswa telah mendapakan manfaat dari hasil belajar Semiotik sebagai kesiapan menjadi desainer kostum Miss Universe. ..... Semiotics is the study or analysis methods to examine the sign phenomenon in daily life. Semiotics Studies in the fashion field is used to explore meaning of the signs contained in the clothing as a means of non-verbal communication indicated through visual aspects. Semiotic indications applied to clothing, one of which is the clothing used by the Miss Universe international finalists. The role of costume designers greatly influences the appearance of the Miss Universe finalists and is required to have the ability to understand Semiotics, that is: Classification of Signs (signifier and signified), Types of Signs (Peirce Trichotomy Theory), Denotation and Connotation Meanings. This study examines the benefits of Semiotic learning result as readiness to be a Miss Universe costume designer. The purpose of this study was to obtain data about Semiotic learning result in Fashion Analysis course in terms of mastery of Semiotics, Signs Classification, Types of Sign, Clothing Meaning, and Scope of Work of Costume Designers as readiness to become a Miss Universe costume designer. The method used in this study is a descriptive method using a data collection tool in the form of a questionnaire. Sampling was carried out to 43 respondents consisting of Fashion Design Study Program of the PKK Department 2014 and 2015 class students who had studied Fashion Analysis and Semiotic. The results showed that more than half students had benefited from the results of Semiotic learning as readiness to become a Miss Universe costume designer.