PENERAPAN HASIL BELAJAR TEKNOLOGI DESAIN BUSANA PADA PEMBUATAN COVER MAJALAH MODE DALAM MATA KULIAH PUBLIKASI MODE - Hanni Yosiyani, - (2018)
Mata Kuliah Teknologi Desain Busana merupakan mata kuliah yang ada pada paket pilihan manajemen desain yang di dalamnya mempelajari beberapa materi, salah satunya pengetahuan dan pengoprasian software grafis dalam pembuatan desain secara digital. Pengetahuan tersebut dapat menjadi bekal untuk diterapkan pada pembuatan cover majalah mode dalam mata kuliah publikasi mode. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data penerapan hasil belajar Teknologi Desain Busana ditinjau dari kompetensi pengetahuan dasar - dasar software grafis, pembuatan cover majalah mode secara digital dan pengoprasian Corel Draw dan Adobe Photoshop pada pembuatan cover majalah mode dalam mata kuliah Publikasi Mode. Metode penelitian yang digunakan adalah metode desktiptif. Populasi penelitian ini yaitu Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana angkatan 2014 yang telah mengikuti Mata Kuliah Teknologi Desain Busana dan Mata Kuliah Publikasi Mode. Sampel yang digunakan yaitu sampel total sebanyak 26 orang responden dengan alat pengumpulan berupa angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar teknologi desain busana ditinjau dari kompetensi pengetahuan dasar - dasar software grafis, pembuatan cover majalah mode secara digital dan pengoprasian Corel Draw dan Adobe Photoshop pada pembuatan cover majalah mode dalam mata kuliah Publikasi Mode, lebih dari setengahnya responden dapat memahami dan menerapkan hasil belajar Teknologi Desain Busana pada pembuatan cover majalah mode dalam mata kuliah Publikasi Mode. ..... The Fashion Design Technology course is one of the course in design management choice package which studies several materials, such as operation of graphic software in digital design. This knowledge can be used to apply for making of fashion magazine covers in fashion publication courses. The purpose of this study is to obtain data about application of Fashion Design Technology learning outcomes in terms of basic knowledge competencies - basic graphics software, making digital fashion magazine cover and operating Corel Draw and Adobe Photoshop in making fashion magazine covers in Mode Publication course. The research method used is desktiptif method. The population of this study is the 2014 Fashion Design Education Study Program students who have followed the Fashion Design Technology Course and the Fashion Publication Course. The sample used is a total sample of 26 respondents with a collection tool in the form of a questionnaire. The results showed that the learning outcomes of fashion design technology in terms of basic knowledge competencies - basic graphics software, making digital fashion magazine cover and operating Corel Draw and Adobe Photoshop on fashion magazine cover making in the Mode Publication course, more than half of the respondents could understand and apply the learning outcomes of Fashion Design Technology to the making of fashion magazine cover in the Publication Mode course.