PENGGUNAAN MEDIA VIDEO SCRIBE BERBANTUAN MODEL GUIDED TEACHING DALAM PEMBELAJARAN MENGONSTRUKSI TEKS RESENSI: Penelitian Eksperimen Kuasi di Kelas XI SMA Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 - Girindrawardhani Daysi Ayu, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan masalah yang ditemukan, yaitu kurangnya kemampuan peserta didik dalam mengonstruksi teks. Hal ini disebabkan oleh kurangnya minat baca peserta didik yang memengaruhi potensi menulis karena menulis memerlukan wawasan dan imajinasi yang luas, kurangnya minat menulis pada peserta didik, kurangnya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mengonstruksi teks resensi peserta didik di kelas eksperimen dan kelas kontrol, mendeskripsikan proses pembelajaran mengonstruksi teks resensi dengan menggunakan media video scribe berbantuan model guided teaching pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 12 Bandung, dan mendeskripsikan perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan mengonstruksi teks resensi antara kelas eksperimen yang menggunakan media Video Scribe berbantuan model guided teaching dengan kelas kontrol yang menggunakan metode terlangsung. Penelitian menggunakan desain Quasi Experimental Design dengan model penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Data diperoleh dari tes uraian dan lembar observasi yang kemudian di analasis dengan uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil pengolahan data melalui perhitungan statistik dengan menggunakan uji t menunjukan hasil uji thitung sebesar 2,527 sehinggal t¬hitung > ttabel, yaitu 2,527 > 2,024. Hal ini berarti Ha diterima sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol dalam mengonstruksi teks resensi peserta didik kelas XI dengan menggunakan media Video Scribe berbantuan model guided teaching. Dengan demikian, media Video Scribe berbantuan model guided teaching dapat digunakan dalam mengonstruksi teks resensi. ..... The research was conducted based on the found, that is the lack of the ability to students in construct the text of reviewer. This is caused by a lack of interest in reading students affect the potential of writing because writing require insight and imagination broad, a lack of interest wrote on the students, a lack of the use of the media of instruction. The research aims to describe the ability construct the text of reviewer students in class experiment and class control, describe the learning process of construct the text of reviewer using the media Video Scribe assisted model guided teaching on the students of class XI SMA Negeri 12 Bandung, describe significant distinction between class experiment using the media Video Scribe assisted model guided teaching with class control using a method direct. The research using the design Quasi Experimental Design by a model of Nonequivalent Control Group Design. A sample of the study is the XI MIPA 3 as class experiment and XI MIPA 4 as class control. Data obtained from an essay and observations in analysis with test reliability, the test normality, the test homogeneity, and test hypotheses. The result of the processing data through the account statistics to use the test t shows the test t 2,527so tcount > ttable namely 2,527 > 2,024. This means Ha accepted that are significant distinction between class experiment with class control of construct the text of reviewer students of class XI using the media Video Scribe assisted model guided teaching. Thus, the media Video Scribe assisted model guided teaching can be used in construct the text of reviewer.