PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP : Survei terhadap Followers Instagram dan Facebook Aston Braga Hotel & Residence - Neli Krismawati, - (2019)
Aston Braga Hotel & Residence merupakan salah satu hotel bintang empat di Kota Bandung yang selalu berupaya untuk mempertahankan dan meningkatkan aspek-aspek penting yang menyangkut tujuan hotel salah satunya yaitu untuk mendapatkan profit. Masalah yang dihadapi oleh Aston Braga Hotel & Residence adalah menurunnya tingkat occupancy dan tidak tercapainya target occupancy yang telah ditetapkan. Oleh karena itu Aston Braga Hotel & Residence memiliki strategi Social Media Marketing untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan demikian peneliti memilih Social Media Marketing sebagai salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan tingkat keputusan menginap. Dalam penelitian ini variabel independen (X) yang digunakan yaitu Social Media Marketing yang terdiri dari 4 dimensi yaitu interactivity, informativeness, trendiness dan word of mouth serta yang menjadi variabel dependen (Y) yaitu keputusan menginap. Metode yang digunakan adalah survey menggunakan teknik systematic random sampling dengan jumlah responden sebanyak 110 yang terdiri dari tamu yang memutuskan menginap sekaligus mengakses social media Aston Braga Hotel & Residence. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Pelaksanaan social media marketing di Aston Braga Hotel & Residence pada dimensi informativeness mendapatkan penilaian tertinggi sedangkan dimensi interactivity mendapat penilaian terendah. Kemudian tanggapan mengenai keputusan menginap di Aston Braga Hotel & Residence berada pada kategori sangat tinggi, dimensi purchase timing mendapatkan penilaian tertinggi dan dimensi dealer choice mendapatkan penilaian terendah. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh social media marketing terhadap keputusan menginap. Kata Kunci: Social Media Marketing, Keputusan Menginap, Aston Braga Hotel & Residence ------- Aston Braga Hotel & Residence is one of the four star hotels in the city of Bandung that always strives to maintain and improve important aspects concerning the purpose of the hotel, on of it which is to get profit. The problem faced by Aston Braga Hotel & Residence is the decreasing of occupancy rate and not achieving occupancy target. Therefore Aston Braga Hotel & Residence has a Social Media Marketing strategy to overcome these problems. Thus the researchers chose Social Media Marketing as one of solution that can be applied to increase the level of stay decision. In this study the independent variable (X) used is Social Media Marketing which consist of 4 dimensions, namely interactivity, informativeness, trendiness, and word of mouth and the dependent variable (Y) is decision to stay. The method that used was a survey using systematic random sampling technique with 110 respondents consisting of guest who decided to stay and accessing social media Aston Braga Hotel & Residence. The data analysis technique that used is multiple regression. The implementation of social media marketing at Aston Braga Hotel & Residence on the informativeness dimension received the highest rating while the interactivity dimension received the lowest rating. Then the responses regarding decision to stay at Aston Braga Hotel & Residence are in the very high category, purchase timing dimension gets the highest rating and dealer choice gets the lowest rating. The result showed the influce of social media marketing on decision to stay. Key Words: Social Media Marketing, Decision to Stay, Aston Braga Hotel & Residence