DESAIN DIDAKTIS TEOREMA PYTHAGORAS BERDASARKAN LEARNING TRAJECTORY PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP). - Linda Risnawaty, - (2016)
Penelitian ini berjudul "Desain Didaktis Teorema Pythagoras berdasarkan Learning Trajectory pada Pembelajaran Matematika Sekolah Menengah Pertama (SMP)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya learning obstacle pada pembelajaran teorema Pythagoras yang dialami oleh siswa saat mengerjakan soal teorema Pythagoras. Terdapat dua alasan utama mengapa learning obstacles tersebut dapat terjadi, yaitu epistemological obstacles dan didactical obstacles. Epistemological obstalces muncul dari pengalaman siswa yang kurang dalam menyelesaikan masalah dengan level berpikir tingkat tinggi. Sementara itu, didactical obstacles muncul dari pembelajaran atau bahan ajar itu sendiri yang tidak memperhatikan tingkat berpikir siswa dan learning trajectory-nya. Tujuan penelitian ini adalah membuat desain didaktis untuk mengurangi timbulnya learning obstacle yang dialami siswa. Desain didaktis dibuat dan disusun berdasarkan learning trajectory dan diimplementasikan kepada siswa kelas delapan. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observsi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain didaktis dapat mengurangi learning obstacle yang muncul, meski belum secara utuh. Kata kunci : Epistemological Obstacles, Didactical Obstacles, Learning obstacles, Learning Trajectory, Desain Didaktis ------- The title of this study is "Didactic Design of Pythagorean Theorem Based on Learning Trajectory on Mathematics Learning in Junior High School". This study was conducted because there are learning obstacles experienced by students while learning pythagorean theorem. These learning obstacles were caused by epistimological (students' experiences) and didactical obstacles. The purpose of this study was to create didactic design that would help student overcome learning obstacles in learning Pythagorean theorem. The didactic design was made and arranged based on learning trajectory and it was implemented on eight grade students in Junior High School in Bandung Regency. The method of this study was qualitative and to obtain data for this study, writer used interview, observation, and documentation. During the implemetations of didactic design, writer found that didactic design could minimize learning obstacles. Keyword : Epistemological Obstacles, Didactical Obstacles, Learning obstacles, Learning Trajectory, Didactic Design.