PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER DENGAN MENERAPKAN MIND MAP UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS - Ergina Siska Fauziah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika yang menggunakan model Advance Organizer dengan menerapkan mind map dan siswa dengan pembelajaran direct instruction untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis, serta respons siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan. model Advance Organizer dengan menerapkan mind map. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di Kota Cimahi, tahun ajaran 2019/2020, selanjutnya diambil dua kelas sebagai sampel dari sejumlah kelas X dengan teknik purposive sampling. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yang mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan model Advance Organizer dengan menerapkan mind map dan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan model direct instruction. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: (1) peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa pada kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model Advance Organizer dengan menerapkan mind map lebih baik daripada siswa pada kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran model direct instruction; (2) respons siswa secara keseluruhan memberikan respon yang tergolong cukup baik terhadap proses pembelajaran matematika dengan menggunakan model Advance Organizer dengan menerapkan mind map.-------------This research aims to gain the view of students' infuence who learned mathematics through advance organizer model implementing mind map and those learning through direct instruction method to improve the ability of mathematical understanding, along with students' response of mathematics teaching learning using advance organizer model implementing mind map. The method used in this research is quasi experimental research by designing research by non- equivalent control group research design. The population of this research are the X grade students of a certain state Senior High School (SMA) in Cimahi, in academic year 2019/2020. The sample of this research are two grade X classes obtained by purposive sampling method. One class, with mathematics teaching learning advance organizer model implementing mind map,the other a control class using direct instruction mathematics teaching learning.. Based on this research, it can be concluded that: (1) the improvement ability of mathematical understanding in the experimental class which get mathematics teaching learning by using advance organizer model implementing mind map is better than students in the control class that implemented conventional teaching learning; (2) all students give good enough responses to the mathematics teaching learning using advance organizer model by applying mind map.