PENGEMBANGAN MULTIMEDIA SEBAGAI KONTEN PENGAYAAN PADA MATERI STRUKTUR ATOM DAN IKATAN KIMIA MENGGUNAKAN KONTEKS WAYANG KULIT UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMA - M. Hamdan, - (2018)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Multimedia Sebagai Konten Pengayaan Pada Materi Struktur Atom dan Ikatan Kimia Menggunakan Konteks Wayang Kulit untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMA' ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia sebagai konten pengayaan pada materi struktur atom dan ikatan kimia menggunakan konteks wayang kulit untuk membangun literasi sains siswa SMA. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah validasi para dosen ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten struktur atom dan ikatan kimia bisa direpresentasikan menjadi multimedia pembelajaran dengan berbagai elemen media seperti gambar, animasi, video, simulasi dan dilengkapi dengan teks ringkas. Selain itu, multimedia yang dikembangkan telah terintegrasi dengan tahapan pembelajaran literasi sains yang meliputi tahap kontak, tahap kuriositi, tahap elaborasi, tahap pengambilan keputusan, tahap nexus serta tahap penilaian. Hasil validasi terhadap kualitas multimedia yang dikembangkan dinilai dari tiga segi, yakni desain audio/visual yang kurang baik, navigasi yang baik serta desain instruksional yang kurang baik. ..... The study entitled "Development of Multimedia as Enrichment Content on Subject of Atomic Structure and Chemical Bond Using the Context of Shadow Puppets to Improve Science Literacy in High School Students" aims to produce multimedia as enrichment content on the subject of atomic structures and chemical bond using the context of shadow puppets to build scientific literacy high school student. In this study, researcher used ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) models. The research instrument used in this study is the validation of media expert lecturers. The results showed that the content of atomic structures and chemical bonds could be represented as multimedia learning with various media elements such as images, animation, video, simulation and equipped with concise text. In addition, the multimedia that has been developed has been integrated with the stages of scientific literacy learning which includes the contact stage, the curiosity stage, the elaboration stage, the decision making stage, the nexus stage and the assessment stage. The results of the validation of multimedia quality developed were assessed from three aspects, namely poor audio / visual design, good navigation and poor instructional design.