KOMPOSISI RAPSODIA NUSANTARA NO. 1 KARYA ANANDA SUKARLAN - Jenifer, - (2018)
Penelitian ini berisi analisis komposisi Rapsodia Nusantara No. 1 karya Ananda Sukarlan. Komposisi ini merupakan komposisi piano yang dibuat oleh Ananda Sukarlan yang berbasis pada dua buah lagu Nusantara dari Jakarta, yaitu lagu Jali-Jali dan lagu Kicir-Kicir. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bentuk, struktur dan teknik komposisi Rapsodia Nusantara No. 1 karya Ananda Sukarlan. Adapun alasan lain dalam melakukan penelitian ini yaitu ingin mengenalkan kembali lagu-lagu Nusantara yang seringkali dianggap kuno dan tidak dikenali oleh anak-anak muda zaman sekarang lewat kemasan baru dalam komposisi ini, sekaligus menumbuhkan rasa ketertarikan anak-anak muda terhadap lagu-lagu Nusantara. Sehingga diharapkan lewat anak-anak muda yang mulai tertarik, lagu-lagu Nusantara dapat populer kembali dan dikenal oleh semua kalangan umur. Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dalam bentuk penelitian desktriptif analitik. Penelitian ini dilakukan dengan ijin langsung dari komponis Rapsodia Nusantara No. 1 dan mendapatkan respon yang sangat positif dari komponisnya. Penulis mendapatkan temuan-temuan yang ada dalam komposisi Rapsodia Nusantara No.1 karya Ananda Sukarlan, diantaranya komposisi piano ini terdiri dari empat bagian besar yaitu bagian intro, tema utama, development dan coda. Selain itu, terdapat keunikan dalam beberapa bagian komposisi ini yaitu tidak adanya rasa tonalitas yang muncul namun terjadi modulasi sebanyak empat kali dalam bagian-bagian lain. Komposisi piano ini memiliki chord-chord dan interval diminished yang dikembangkan serta mengandung lebih dari dua lapisan suara di beberapa bagian. ..... This research contains analysis of Ananda Sukarlan's Rapsodia Nusantara No. 1. The composition itself is a piano composition created by Ananda Sukarlan based on two folk tunes from Jakarta, Jali-Jali and Kicir-Kicir. The purpose of this research is to understand the form, structure and composition technique of Ananda Sukarlan's Rapsodia Nusantara No. 1. Reintroducing Indonesian folk songs, which often considered out of date and unrecognized by kids nowadays, in a new way through the compositions is another reason doing this research. Furthermore, it can grow kids' interests to folk songs so through their interests, they can make folk songs known and loved by all age groups. This research uses qualitative method with descriptive analytic format. The composer of Rapsodia Nusantara No.1 has permitted and given positive respond to this research. There are many findings in Ananda Sukarlan's Rapsodia Nusantara No.1. The first one is this composition has four big passages consist of introductory, main theme, development and coda. Beside that, there is unique thing going on which some passage doesn't have tonality feeling, but modulation occurs four times in other passages. Diminished chords and interval are developed in this composition, furthermore some passage consists more than two layer of voices.