PENERAPAN STRATEGI WHOLE BRAIN TEACHING (WBT) DENGAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN WUJUD ZAT DAN MASSA JENIS - Pusporini (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan prestasi belajar siswa SMP terhadap pembelajaran Fisika. Penelitian dilakukan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa setelah diterapkan strategi Whole Brain Teaching dengan metode demonstrasi dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian pre-experimental design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri di Lembang tahun ajaran 2013-2014 dengan sampel siswa kelas VII E. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposed sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan kognitif pilihan ganda 22 soal mengenai konsep wujud zat dan massa jenis, angket motivasi belajar sebanyak 24 pernyataan yang diadaptasi dari model ARCS, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, terdapat peningkatan baik terhadap motivasi maupun prestasi belajar siswa, dengan peningkatan motivasi sebesar 6,10% dan peningkatan prestasi belajar sebesar 25,50%. Dari hasil uji ANOVA dengan taraf signifikansi 5% terhadap skor motivasi dan prestasi belajar diperoleh nilai signifikansi 0.000 (p<0,05), artinya dengan penerapan strategi Whole Brain Teaching (WBT) dengan metode demonstrasi dalam pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa secara signifikan. Kata kunci: Motivasi, Prestasi Belajar, Whole Brain Teaching (WBT), Demonstrasi This research is motivated was conducted due to lack of motivation and learning achievement of junior high school students to study physics. The puspose of this research to determine the increase in motivation and student achievement after Whole Brain Teaching strategies and the demonstration method applied in teaching. The research method is descriptive quantitative and the research design is pre - experimental design. The population was Junior High School seventh grade students in 2013-2014 and the research sample was class VII E. The sampling technique was purposed sampling . The research instrument was a multiple-choice test of cognitive ability with 22 questions about the states of matter and the concept of density , motivation questionnaire were 24 statements adapted from ARCS models, study feasibility and observation sheet . Based on the research that has been done, there is an increase in both of motivation and student achievement, with an increase 6.10% in motivation and an increase 25.50% in learning achievement. The results of the ANOVA test to motivation and achievement scores with a significance level of 5%, obtained significance value of 0.000 ( p < 0.05 ), that means the implementation of the strategy Whole Brain Teaching ( WBT ) with demonstration method in teaching can enhance students' motivation and achievement significantly. Keywords : Motivation, Achievement, Whole Brain Teaching (WBT), Demonstration