MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN TINGKAT II ANGKATAN I: Studi Deskriptif Analitik di Balai Diklat PUPR Wilayah IV Bandung - Dina Septiani, - (2018)
Kinerja pemerintah dewasa ini menjadi isu perbincangan di kalangan akademisi, aparatur pemerintah, dan bahkan masyarakat. Kinerja tidak hanya dijadikan sebagai tolak ukur kemampuan pemerintah untuk mengelola sumber daya, tetapi juga keseriusan pemerintah dalam melayani masyarakat. Salah satu tema yang sering diangkat adalah strategi yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja pemerintah. Saat ini, banyak organisasi yang mengembangkan kapasitas pegawainya melalui pendidikan dan pelatihan (Diklat). Salah satu program diklat yang diselenggarakan oleh Balai Diklat PUPR Wilayah IV Bandung ialah Diklat Kepemimpinan Tingkat II, yaitu diklat untuk pejabat struktural eselon II, yang mana pejabat ini memiliki peranan penting dalam sebuah organisasi. Tahun 2017 merupakan awal dari penyelenggaraan diklat kepemimpinan tingkat IV di Balai Pendidikan dan Pelatihan PUPR Wilayah IV Bandung. Ketentuan ini sudah tercantum dalam Peraturan Kepala Lembaga Administrasi Negara Nomor 18 tahun 2015 (khusus untuk tingkat II). Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi, observasi, dan wawancara yang diuji keabsahannya melalui metode trianggulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyelenggaraan diklat kepemimpinan tingkat II telah diselenggarakan dengan baik hingga membawa perubahan pada peningkatan kompetensi serta kualitas kepemimpinan peserta Diklat. Penyelenggaraan diklatpim tingkat II ini dipengaruhi oleh kesungguhan peserta diklat, widyaiswara, kontribusi mentor, kesiapan penyelenggara, kurikulum, kelengkapan sarana prasarana, serta ketersediaan biaya. ..... In recent years, the government performance has becoming an issue for academics, government officers, and the people themselves. Not only as a benchmark in managing the resources, government performance shows how serious they are in serving the country and the people. One of the most highlighted aspects are the government's strategies to improve their performance, seeing how many workshop held by organizations to achieve it. Leadership Workshop Level II held by Balai Diklat PURR Region IV Bandung is one of them. It's a workshop for echelon II structural officer whose role are very important in an organization. Meanwhile, leadership workshop Level IV was first held in 2017 at Balai Pendidikan dan Pelatihab Region IV Bandung. This provisions are included in Regulations for Head of Goverment's Administration Institution No. 18 Year 2015 (specifically for level II). Descriptive study with qualitative approach was used in thus study by documentary study, observations, and triangulation validity-tested interviews as data collecting methods. Results of this study shows that leadership workshop level II was well held and brings significant difference in competency improvement and leadership quality of the participants. The success was strongly affected by several aspects such as the hardworking participants, mentor contribution, lecturer, well-prepared committee, curriculum, infrastructures, and well-provided expense.