PENERAPA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY DENGAN TIME TOKEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Tyas Dwi Nurta Marwinda, - (2019)
Two stay two stray merupakan suatu model pembelajaran yang mengoptimalkan kegiatan penyelesaian masalah melalui kegiatan diskusi. Dengan menggunakan strategi time token kegiatan diskusi menjadi lebih aktif. Model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray berpusat pada siswa sedangkan guru hanya sebagai fasilitator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (menganalisis) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Two Stay Two Stray dengan Time Token dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan populasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bandung semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Lalu dipilih sampel, yaitu kelas XI IPA 5 sebagai kelas kontrol dan XI IPA 6 sebagai kelas eksperimen. Data yang diperoleh merupakan hasil dari pretest, posttest, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dengan Time Token lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran dengan pendekatan saintifik, serta respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dengan Time Token baik.---------Two stay two stray is a learning model which aims to optimize problem solving activities through discussion. Time token strategy is implemented in order to engage students in discussion activities. This learning model is student centered with teacher as their facilitator. This research aimed to analyze the improvement of students' mathematical communication skill after learning through Two Stay Two Stray type with Time Token and scientific approach. The design of this study was quasi experiment by choosing the grade XI of SMA Negeri 1 Bandung, first semester of 2019/2020 academic year. After that, students of XI IPA 5 were selected as control class, while students of XI IPA 6 were included in experimental class. Data were collected from pretest, posttest, questionnaire and observation sheet. The result of this study indicated that mathematical connection of students who learnt with Two Stay Two Stray type with Time Token was better than those who learnt with scientific approach. Moreover, students responded positively toward cooperative learning Two Stay Two Stray type with Time Token.