PENUMBUHAN ECOLITERACY DALAM PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK MENJADI ECOBRICK MELALUI PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPS - Annisa Rahmawati, - (2018)
Rendahnya kepedulian terhadap lingkungan, kelas VIII A SMP Negeri 45 Bandung merupakan permasalahan dalam penelitian ini. Peneliti melakukan tindakan dengan cara melakukan pengamatan guna meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan Dalam pembelajaran IPS dituntut untuk berinteraksi langsung dengan sumber-sumber belajar IPS sekaligus pemahaman ecoliteracy, seorang guru dapat mengembangkan melalui penugasan ecobrick dalam memanfaatkan sampah plastic. Tugas tersebut dapat menjadi solusi menyelesaikan masalah lingkungan dengan pengetahuan. Melalui ecobrick, lebih aktif untuk mencari jawaban atas permasalahan lingkungan yang menggunakan model pembelajaran yang menarik dan efektif. Tujuan dari penelitian ini yaitu : (a) Untuk mendeskripsikan perencanaan pemanfaatan sampah plastic dalam pembuatan ecobrick dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan ecoliteracy siswa ? (b) Untuk mendeskripsikan Bagaimana pelaksanaan pemanfaatan sampah plastik dalam pembuatan ecobrick dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan ecoliteracy siswa ? (c) Untuk mendeskripsikan Bagaimana solusi atas kendala pemanfaatan sampah plastik dalam pembuatan ecobrick sebagai media pembelajaran IPS untuk meningkatkan ecoliteracy siswa ? (d) Untuk mendeskripsikan Bagaimana hasil peningkatan ecoliteracy siswa ?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Sumber data dari penelitian ini adalah hasil dari penugasan ecobrick. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis proye ini layak digunakan kepada siswa.----------This research is motivated by researchers concern for the environment, class VIII A SMP Negeri 45 Bandung is a problem in this study. Researchers take action by observing to increase awareness of the environment In social studies learning is required to interact directly with social studies learning resources as well as understanding ecoliteracy, a teacher can develop through the assignment of ecobricks in utilizing plastic waste. The task can be a solution to solve environmental problems with knowledge. Through ecobrick, it is more active to find answers to environmental problems using attractive and effective learning models. The method used in this research is classroom action research (CAR). The method used is the classroom action research (CAR) method using the Lewin design according to Elliot which is carried out in each cycle, namely the problem identification stage, field checking, action planning, observation and reflection. The data source of this research is the result of the ecobrick assignment. This research was conducted through three cycles: the first cycle the percentage obtained was included in the less category. Then in the second cycle an increase so that the percentage obtained falls into the sufficient category. Then in the third cycle experienced a significant increase included in both categories. Therefore, this model-based learning model is appropriate for students to use.