PENGARUH PENERAPAN BRAIN GYM DENGAN SETTING KELAS MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN SELF-CONFIDENCE SISWA - Marini Ulfa Siregar, - (2019)
Brain gym adalah bagian dari edukasi kinesiologi, berisikan gerakan-gerakan sederhana yang harmonis yang dapat merangsang integritas kerja bagian otak kanan dan kiri untuk menghasilkan koordinasi fungsi otak yang dapat meningkatkan kemampuan memori, koordinasi tubuh, kemampuan motorik halus dan kasar, penanganan stress dan peningkatan kemampuan individu.Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) adalah salah satu tipe dari model cooperative learning dengan siswa bekerja sama dalam kelompok di mana masing-masing siswa diberi nomor untuk pemanggilan secara acak dalam menyelesaikan masalah yang diberikan oleh guru. Setiap siswa memiliki kesempatan yang sama dalam mempertanggungjawabkan permasalahan yang telah diselesaikan dalam kelompok. Model ini berpusat pada siswa dimana guru berperan sebagai fasilitator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran matematis dan self-confidence siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan brain gym dengan setting kelas model Numbered Heads Together (NHT) dengan siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model konvensional yang biasa diterapkan di sekolahnya. Penelitian ini menggunakan desain quasi exprimental dengan populasi siswa kelas di VII salah satu SMP Negeri di Kota Bandung semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Data yang diperoleh merupakan hasil dari pretestt, postetest, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan penalaran matematis dan self-confidence siswa yang menggunakan brain gym dan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional.-----------Brain gym is part of educatin kinesiology, containing simple and harmonics moves that can stimulate integrity of right and left brain to coordinate the brain function that can improve memory skills, body coordination, fine and grass motor skills, handling stess and increasing individual ability. Numbered heads together (NHT) is a learning model which student working together in groups where each student given a number that will calling randomly by teacher to solve a problem. Every student has the same opportunity to take a responsibility at the problem that have been solved in their group. This model is student center, teacher is only act as a fasilitator. Purpose of research is to know the increase of mathematic reasoning ability and self-confidence of student who get brain gym with the class setting by cooperative learning type numbers heads together and the student who learnt using conventional model that commonly applied in their school. This reaseach uses a quasi-experiment design, the population was all student of grade VII in one of junior high school in Bandung The data obtained is the result of pretest, posttest, questionnaire and observation sheet. The result showed that the increase in mathematics reasoning abilities and self-confidence of students who used Brain Gym with Class Setting by Cooperative Learning type Numbered Heads Together were higher than student who used conventional learning method.