ANALISIS KESALAHAN SISWA PADA PENYELESAIAN SOAL LIMIT FUNGSI ALJABAR - Gilang Purnama, - (2019)
Penelitian ini membahas tentang jenis-jenis kesalahan yang dialami oleh siswa beserta dengan faktor penyebabnya dalam menyelesaikan soal limit fungsi aljabar di salah satu SMA kota Cimahi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelusuri jenis-jenis kesalahan dan faktor penyebab dalam penyelesaian soal limit fungsi aljabar. Jenis- jenis kesalahan tersebut dapat dilihat berdasarkan kriteria kesalahan Watson dan faktor penyebabnya dilihat berdasarkan Segitiga Didaktis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan siswa kelas XII SMA, dan seorang guru matematika. Pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, dan analis dokumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif yang secara umum dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis temuan dan pembahasan dalam penelitian ini, terungkap bahwa siswa mengalami kesalahan dalam menyelesaikan soal limit fungsi aljabar yaitu innappropriate data (id), inappropriate procedure (ip), ommited data (od), omitted conclusion (oc), response level conflict (rlc), undirected manipulation (um), skills hierarchy problem (shp), above other (ao). Jenis kesalahan yang sering muncul adalah kesalahan pada tipe kesimpulan hilang (oc), konflik level respon (rlc), manipulasi tidak langsung (um), dan masalah hirarki keterampilan (shp). Sedangkan untuk semua komponen-komponen dalam Segitiga Didaktis menjadi faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan operasi hitung aljabar yaitu Hubungan Didaktis (HD), Hubungan Pedagogis (HP), dan Antisipasi Didaktis dan Pedagogis (ADP).----------This research identifies the types and causes of students error in limit of algebraic function problem in a Senior High School in Cimahi. The aim of this research is to identify the types and causes of error in solving limit of algebraic function problem. The types of error could be identified by following Watson criteria for error, and the causes could be identified by using Didactic Triangle. The method used in this research was qualitative and case study approach involving 12th grade students and a math teacher. The data was collected by using triangulation with test, interview, and document analysis. Data analysis was done descriptively by reducing the data, presenting the data, and drawing conclusions. Based on the result and discussion on this research, the student error was in innappropriate data (id), inappropriate procedure (ip), ommited data (od), omitted conclusion (oc), response level conflict (rlc), undirected manipulation (um), skills hierarchy problem (shp), above other (ao). The most errors were error in omitted conclusion (oc), response level conflict (rlc), undirected manipulation (um), skills hierarchy problem (shp). Whereas it was found that all of components of Didactic Triangle were the causes of students error in solving algebraic equations: Didactic Relation (DR), Pedagogical Relation (PR), and Didactic and Pedagogical Anticipation (DPA).