PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP BEBAN KOGNITIF PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI DI KOTA BANDUNG - Rizka Bahari, - (2019)
Ilmu pengetahuan dan teknologi yang terus berkembang, mengakibatkan tingginya tuntutan dalam dunia pendidikan. guru harus memiliki kompetensi pedagogik baik agar dapat menunjang proses pembelajaran. Kompetensi pedagogic guru yang rendah berdampak pada kemampuan peserta didik dalam menerima dan mengolah informasi pada proses pembelajaran geografi, hal tersebut berdampak pada pola dasar pemprosesan informasi yang di dapatkan oleh peserta didik, adanya gangguan pola dasar dalam pemprosesan informasi menyebabkan beban kognitif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kompetensi pedagogik guru geografi di Kota Bandung, mengetahui beban kognitif peserta didik, dan mengetahui sejauh mana pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap beban kognitif peserta didik dalam proses pembelajaran geografi. Penelitian ini menggunakan metode survey, dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 sekolah menengah atas di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukan kompetensi pedagogik guru geografi termasuk dalam kategori kompeten, sedangkan beban kognitif peserta didik dalam proses pembelajaran geografi termasuk dalam kategori rendah dan kompetensi pedagogik guru memberikan pengaruh terhadap beban kognitif peserta didik sebesar 74%. Kesimpulannya adalah kompetensi pedagogik guru dikota bandung termasuk dalam kategori kompten, namun masih rendah dalam penguasaan teknologi dan informasi. Serta kompetensi pedagogic guru yang baik dapat menurunkan beban kognitif peserta didik dan beban kognitif terbentuk karena adanya pengaruh dari metode dan strategi pembelajaran yang diberikan oleh guru. Rekomendasi hasil penelitian adalah Guru harus mengoptimalkan berbagai potensi yang dimilikinya, hendaknya guru dapat mengembangkan strategi, metode atau pendekatan dalam proses pembelajaran geografi, agar pembelajaran lebih efektif,efiseien dan menyenangkan. Selain itu perlu Perlu dilaksanakan pelatihan - pelatihan terkait proses pembelajaran geografi, guru dengan kompetensi yang baik dapat dijadikan instruktur atau percontohan dalam memberikan berbagai materi dalam meningkatkan kompetensi pedagogik, khususnya pemahaman dimensi pemanfaatan informasi dan teknologi dalam proses pembelajaran, di wilayah yang cangkupannya lebih luas. ---------Science and technology are constantly evolving, resulting in high demands in the world of education. teachers must have good pedagogical competence in order to support the learning process. The low pedagogical competence of teachers has an impact on the ability of students to receive and process information in the learning process of geography, it has an impact on the basic pattern of information processing obtained by students, the existence of disturbances in the basic pattern in processing information causing cognitive loads. The purpose of this study is to determine the pedagogical competence of geography teachers in the city of Bandung, determine the cognitive load of students, and determine the extent of the influence of teacher pedagogical competence on the cognitive load of students in the learning process of geography. This study uses a survey method, with a quantitative approach. The sample in this study was 8 high schools in Bandung. The results showed the pedagogical competence of geography teachers included in the competent category, while the cognitive load of students in the learning process of geography included in the low category and the pedagogical competence of teachers gave an influence on the cognitive load of students by 74%. The conclusion is the pedagogical competence of teachers in the city of Bandung is included in the category of computer, but still low in the mastery of technology and information. As well as a good teacher pedagogical competence can reduce the cognitive load of students and cognitive load is formed due to the influence of the methods and learning strategies provided by the teacher. Research recommendations are that teachers must optimize their potential, teachers should be able to develop strategies, methods or approaches in the learning process of geography, so that learning is more effective, efficient and enjoyable. In addition, training needs to be carried out related to the learning process of geography, teachers with good competence can be used as instructors or pilots in providing various materials in improving pedagogical competencies, especially understanding the dimensions of the use of information and technology in the learning process, in a wider range of areas.