LEARNING OBSTACLE PADA KONSEP GARIS SINGGUNG LINGKARAN : Sebuah Studi Fenomologi - Ulfha Dwiningtias, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan belajar (learning obstacle) pada garis singgung lingkaran. Metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan dua kelas terdiri dari 68 siswa kelas XII SMA dan satu guru matematika. Data diperoleh melalui strategi triangulasi dengan informasi sinkronisasi di antara tes tertulis siswa, pengumpulan siswa dan wawancara guru, dan analisis buku sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga hambatan belajar yang terdiri dari ontogenik, epistemologi, dan didaktik. Temuan dari hambatan ontogenik mengakibatkan dua jenis masalah yaitu masalah psikologi dan masalah instrumental. Dalam masalah psikologi, terlihat kurangnya motivasi siswa sementara instrumental terlihat kurangnya pemahaman siswa terhadap simbol matematika dan istilah pada materi garis singgung lingkaran. Hambatan epistemologi yang teridentifikasi terkait dengan pemahaman siswa terhadap pengertian garis singgung lingkaran, penerapan rumus garis singgung lingkaran dalam memecahkan masalah matematika dan koneksi pada konsep garis singgung lingkaran. Hambatan didaktik yang teridentifikasi terkait dengan buku sumber yang digunakan oleh siswa. Disamping itu, faktor lain yang menyebabkan hambatan belajar terdiri dari dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal terdiri dari pengolahan informasi atau transformasi bahasa dari bahasa umum ke dalam bahasa matematis, dan memanipulasi operasi penambahan, pengurangan, dan tanda negatif atau positif. Sementara faktor eksternal terdiri dari guru, siswa, dan buku sumber.----------This research aims to identify the learning obstacle on concept of tangent to circle. Qualitative method with phenomenological approach was used in this research involving two classes consist of sixty eight students at twelve grade senior high school students and one math teacher. Data was obtained through triangulation strategy by sinchronizing information among students written-test, gathering of students and teacher interview, and book source review. Results of this research showed that there is three learning obstacle consist of ontogenic, epistemology, and didactic. The finding of ontogenic obstacle result in two types problems which is psicologycal and instrumental problem. In psicologycal problem, students has the lack of motivation mean while instrumental problem, is the lack of understanding toward symbol mathematical terms related to tangent. Epistemological obstacle identified is to understand definition of tangent, to apply tangent concept in solving math problem. Didactical obstacle was identified that was related to book source used. Beside that, other factors result in learning obstacle consist of two factors including internal and external factors of student. Internal factors consist of information processing or transforming language from common language into a mathematical language, and manipulating addition operations, subtraction, and negative or positive signs. The external factors consist of teachers, students, and book source. Keyword: Learning Obstacle; Ontogenic Obtacle; Epistemology Obstacle; Didactic Obstacle; Tangent to Circle; Phenomenology.