PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI SE-KOTA BANDUNG - Setiawati, Rini Rizki (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Kota Bandung. Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu guru mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey. Sampel yang digunakan sebanyak 43 guru ekonomi SMA Negeri se-Kota Bandung dengan tekhik analisis data menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan analisis data menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dan uji analisis jalur dengan program SPSS 11.5. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah termasuk pada kategori tinggi, motivasi kerja guru berada pada kategori tinggi dan kinerja mengajar pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pada sub-struktur 1 variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Sedangkan pada sub-struktur 2, gaya kepemimpinan kepala sekolah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar guru dan motivasi kerja juga mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar guru.. Kata Kunci : gaya kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan kinerja guru The study was conducted to determine the influence of the principal's leadership style and motivation of teachers to teach economics teacher performance on economic subjects in high schools in Bandung. In this study, the target object of research subjects are economics teacher in high schools Bandung. The method used in this research is the survey method. The samples used were 43 economics teacher taken by proportionate stratified random sampling. Data collection techniques by using a questionnaire as a data collection tool and data analysis using the Methode Succesive Interval (MSI) and the test program path analysis with SPSS 11.5. The results of this study indicate that the principal's leadership style included in the high category, motivation of teachers at the high category and teaching performance in the high category. Principal's leadership style has a positive and significant impact on work motivation, The principal's leadership style has a positive and significant impact on the performance of teachers, and motivation also has a positive and significant effect on the performance of teachers to teach. And together the principal's leadership style and motivation have a positive and significant impact on teacher performance. Keywords: principal leadership style, motivation and performance of teachers