PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERRING (REACT) : Penelitian eksperimen pada Siswa Kelas VIII SMP - Nafa Meinitasari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa SMP yang memperoleh pembelajaran menggunakan strategi REACT dengan yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Subjek penelitian ini sebanyak dua kelas VIII SMP, yaitu sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data yang diperoleh merupakan hasil dari ¬pretest, posttest, dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diantaranya : 1) Kualitas kemampuan koneksi matematis siswa dalam kategori cukup; 2) Peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi REACT (siswa kelas eksperimen) lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan saintifik (siswa kelas kontrol); 3) Kesalahan yang dilakukan siswa adalah kesalahan membaca soal, memahami soal, transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisan jawaban.----------This research aims to know the competence improvement in mathematical connections of Junior High School students who acquire REACT learning strategy and who learn by using the scientific approach. The method used is a quasi-experiment. The subject of this research are two classes VIII of Junior High School, namely as an experimental class and controlling class. The data obtained are the results of the pre-test, post-test, and observation sheet. The results of this study indicate that :1) the quality of the students' mathematical connection capability is in the category of not bad; 2) the improved competence of mathematical connections obtained by students learning with REACT strategy (experimental class) is better than that obtained by students who learn using the scientific approach (controlling class); 3) the dominant mistakes made by students are those in reading the test items, and comprehension the problems.