PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN WEB BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR DI SMK - Arahmat Jatnika, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran berbasis web menggunakan model project-based learning untuk materi pemrograman dasar. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui respon dari siswa yang dalam pelaksanaannya menggunakan multimedia pembelajaran berbasis project-based learning. Penelitian ini dilaksanakan di SMK BPI Bandung. Tahapan pengembangan multimedia pembelajaran ini terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan tahap penilaian. Data penelitian yang berupa data penilaian terhadap multimedia menggunakan kuesioner yang dirancang berdasarkan Learning Object Review Instrument (LORI) version 1.5 yang ditujukan kepada ahli materi dan ahli media, juga siswa sebagai pengguna aplikasi multimedia tersebut. Dari penelitian ini didapatkan bahwa penilaian multimedia oleh ahli media terhadap multimedia pembelajaran berbasis project-based learning sebesar 82,67 dan termasuk ke dalam kategori sangat baik, penilaian multimedia oleh ahli materi sebesar 70 dan termasuk ke dalam kategori baik, dan penilaian siswa terhadap multimedia sebesar 79,30 dan termasuk ke dalam kategori baik.----------The aim of this research is to develop a web-based multimedia learning using project-based learning models for basic programming class. The study also aimed to determine the response from students which in the application used multimedia learning based with project-based learning models. This study was conducted in SMK BPI Bandung. The phases of development of multimedia learning consist of analysis, design, development, implementation and assessment phase. The data were obtained from the assessment from the students after using multimedia learning by using project-based learning models. While the assessment of the multimedia datas using questionnaires were designed based Learning Object Review Instrument (LORI) version 1.5 addressed to learning context experts and multimedia experts, as well as the students of the multimedia application users. From this study, it was found that multimedia assessment by multimedia experts on multimedia learning based using project-based learning models is at 82.67 and fall into the very well category, the multimedia assessment by learning context experts is at 70 and is included in the good category, and the multimedia assessment by students is at 79,30 and is included in the very well category.