SEPEREMPAT ABAD PERDAMAIAN SEMU ANTARA TIONGKOK DAN INDIA DALAM HUBUNGAN DIPLOMASI PADA TAHUN 1988-2013 - Eni Rosanti, - (2018)
Skripsi ini berjudul "Seperempat Abad Perdamaian Semu antara Tiongkok dan India dalam Hubungan Diplomasi Pada Tahun 1988-2013". Secara umum penulisan skripsi ini didorong oleh keinginan peneliti untuk melakukan kajian yang lebih mendalam mengenai dinamika hubungan bilateral Tongkok dan India sebagai negara yang saling memiliki kepentingan satu sama lain, namun memiliki konflik di perbatasan. Studi ini secara garis besar ingin menjawab pertanyaan "Bagaimana pengaruh konflik terhadap hubungan bilateral Tiongkok-India dalam bidang politik, pertahanan, dan ekonomi?". Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti melakukan kajian dengan menggunakan metode historis yang terdiri dari empat langkah, yaitu pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Untuk mempermudah analisis, peneliti menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian di bidang ilmu politik dan hubungan internasional. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa hubungan bilateral yang terjalin antara Tiongkok-India sangat rentan terjadinya konflik, hal ini disebabkan konflik yang pernah terjadi pada tahun 1962 yang mempersengketakan wilayah perbatasan. Kepentingan ekonomi yang dimiliki oleh Tiongkok dan India membuat kedua pihak tetap menjaga perdamaian semu, meskipun banyak terjadi gesekan-gesekan permasalah yang terjadi di wilayah perbatasan kedua negara. Skripsi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti lain yang akan mengkaji mengenai hubungan bilateral Tiongkok dan India dalam berbagai aspek yang belum dieksplor lebih lanjut oleh peneliti, seperti hubungan pada bidang pendidikan dan sosial-budaya. ..... This thesis is entitled "A Quarter of Century of Pseudo Peace between China and India in Diplomacy Relation (1988-2013)". In general, this thesis writing is driven by the desire of researchers to conduct a more in-depth study of the dynamics of Tongkok and India's bilateral relations as countries that have mutual interests with each other, but have conflicts at the border. This study broadly wants to answer the question "How is the influence of the conflict on the China-India bilateral relations in the political, defense and economic fields?" To answer this question, researchers conducted a study using the historical method which consists of four steps, namely source collection, source criticism, interpretation and historiography. To facilitate analysis, researchers use an interdisciplinary approach through studies in the fields of political science and international relations. Based on the results of the study, it was found that the bilateral relations established between China and India were very vulnerable to conflict, this was due to the conflict that occurred in 1962 which disputed the border region. The economic interests held by China and India keep both parties maintaining false peace, despite the many friction that occurs in the border regions of the two countries. This thesis is expected to be a reference for other researchers who will examine the bilateral relations between China and India in various aspects that have not been explored further by researchers, such as relations in the field of education and socio-culture.