PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT PLN (PERSERO) AREA PELAYANAN JARINGAN (APJ) CIMAHI - Wahyuningsih, Dhian Tri (2013)
Pokok permasalahan dari skripsi ini adalah belum optimalnya kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Area Pelayanan Jaringan (APJ) Cimahi. Dalam penelitian ini, masalah tersebut dipecahkan melalui empat pertanyaan utama yaitu dengan mencari gambaran pengembangan karir, gambaran komunikasi organisasi, gambaran kinerja, dan seberapa besar pengaruh pengembangan karir dan komunikasi organisasi terhadap kinerja, baik secara parsial maupun simultan. Jumlah anggota populasi pada penelitian ini adalah 69 karyawan yang dilibatkan sebagai responden. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method. Selanjutnya, teknik pengumpulan data adalah dengan cara penyebaran angket yang menggunakan model skala likert, yang dianalisa dengan analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Berdasarkan analisa jawaban para responden, diperoleh hasil bahwa variabel X1 yaitu pengembangan karir PT. PLN (Persero) Area Pelayanan Jaringan (APJ) Cimahi termasuk pada kategori cukup baik , variabel X2 yaitu komunikasi organisasi pada PT. PLN (Persero) Area Pelayanan Jaringan (APJ) Cimahi termasuk pada kategori baik, dan variabel Y yaitu kinerja pada PT. PLN (Persero) Area Pelayanan Jaringan (APJ) Cimahi termasuk pada kategori baik. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi sederhana dan koefisien regresi ganda, diperoleh hipotesis bahwa pengembangan karir dan komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Area Pelayanan Jaringan (APJ) Cimahi baik secara parsial maupun simultan. Saran yang diajukan dari hasil penelitian ini,PT. PLN (Persero) Area Pelayanan Jaringan (APJ) Cimahi dalam pengembangan karir pimpinan perlu memperhatikan kemampuan dan pengetahuan karyawan untuk dapat mengembangkan karirnya, meningkatkan komunikasi yang baik antara bawahan dan atasan agar komunikasi organisai semakin efektif dan memperhatikan kebutuhan karyawan agar kinerja karyawan meningkat issue of this paper is not optimal performance of employees at PT. PLN (Persero) Service Area Network (APJ) Cimahi. In this study, the problem is solved through four main questions is to find a picture of career development, organizational communication picture, picture performance, and how much influence career development and organizational communication on performance, either partially or simultaneously. The number of members of the population in this study was 69 employees were included as respondents. The research method used was Explanatory Survey Method. Furthermore, data collection techniques is by distributing a questionnaire using Likert scale model, which was analyzed by simple regression analysis and multiple regression analysis. Based on the analysis of the answers of the respondents, the result that the X1 variable PT career development. PLN (Persero) Service Area Network (APJ) Erode included in the category is quite good, the variable X2 organizational communication at PT. PLN (Persero) Service Area Network (APJ) Erode included in both categories, and the Y variable is performance on the PT. PLN (Persero) Service Area Network (APJ) Erode included in both categories. Based on the calculation of simple regression coefficients and multiple regression coefficients, obtained by the hypothesis that career development and organizational communications and a significant positive effect on the performance of employees at PT. PLN (Persero) Service Area Network (APJ) Cimahi either partially or simultaneously. The suggestions of the results of this study, PT. PLN (Persero) Service Area Network (APJ) Erode in career development leaders need to consider the skills and knowledge of employees to be able to develop his career, improving communication between subordinates and superiors that organizations more effective communication and attention to the needs of employees to increase employee performance.