PENGARUH KESEPIAN DAN KELEKATAN TEMAN SEBAYA TERHADAP IDENTITAS DIRI PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Tryan Tutiarima, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesepian dan kelekatan teman sebaya terhadap identitas diri remaja di kota Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan partisipan remaja yang terdiri dari 246 siswa SMA. Instrumen pada penelitian menggunakan UCLA Loneliness Scale (Version 3) untuk mengukur kesepian, The inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) untuk mengukur kelekatan teman sebaya, dan Ego Identity Process Questionnaire untuk mengukur identitas diri yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear dan berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kesepian dan kelekatan teman sebaya terhadap identitas diri (komitmen) di kota Bandung.----------This study aims to determine the effect of loneliness and attachment of peers to adolescent self-identity in the city of Bandung. This research method uses quantitative methods with adolescent participants consisting of 246 high school students. The instrument in the study used the UCLA Loneliness Scale (Version 3) to measure loneliness, The inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) to measure peer attachment, and the Ego Identity Process Questionnaire to measure self-identity that had been adapted into Indonesian. The data analysis technique used is linear and multiple regression. The results obtained indicate that there is an effect of loneliness and attachment of peers to self-identity (commitment) in the city of Bandung.