PENERAPAN METODE BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERICARA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Fitria Hadiyanti, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa kelas II Sekolah Dasar. Ini disebabkan karena kurangnya kesempatan siswa untuk berbicara. Guru masih menggunakan metode ceramah sehingga pembelajaran masih bersifat pasif. Alternatif solusi yang dipilih untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan metode bercerita. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan metode bercerita untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Subjek penelitiannya, 17 siswa kelas II SDN CR. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini memiliki dua jenis data yaitu, data kualitatif dan data kuantitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan persentase keterampilan berbicara siswa kelas II Sekolah Dasar pada siklus I mencapai 57,45%. Sedangkan pada siklus II mencapai 85,30% dan sudah memenuhi kriteria keberhasilan penelitian. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapkan metode bercerita dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas II Sekolah Dasar.;---This research is motivated by the low speaking skills of grade II elementary school students. This is due to the lack of opportunities for students to speak. The teacher still uses the method of lecturing so that learning is still passive. The alternative solution chosen to overcome this problem is to apply the storytelling method. The purpose of this study was to describe the application of the storytelling method to improve the speaking skills of second grade elementary school students. The subject of the research was 17 class II students at SDN CR. The research method used was Classroom Action Research (CAR) model Kemmis and Taggart. Data collection instruments used are observation sheets, tests, and documentation. This study has two types of data, namely qualitative data and quantitative data. The findings of this study indicate the percentage of speaking skills of grade II students of elementary school in the first cycle reached 57.45%. Whereas in the second cycle reached 85.30% and had met the criteria for success of the study. Thus it can be concluded that applying the storytelling method can improve the speaking skills of grade II elementary school students.