EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBASIS MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PERANCIS - Fadhila Nashashibi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis siswa dalam pembelajaran bahasa Perancis. Beberapa penelitian terdahulu telah menunjukan bahwa menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang relatif sulit diperoleh oleh pembelajar bahasa. Fokus dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) dengan menggunakan media gambar dalam belajar menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMK Ma'arif Bandung dengan menggunakan metode kuantitatif pra-eksperimental: one group pretest-posttest design, untuk menguji keefektifan penerapan model pembelajaran. Hasil analisis data menunjukan bahwa model pembelajaran SAVI dengan menggunakan media gambar efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata skor prates dan pascates sebesar 31,5% setelah diberi perlakuan. Selanjutnya, dari hasil perhitungan Uji T, dapat diketahui bahwa nilai ttabel sebesar 2,787 dan thitung sebesar 9, sehingga thitung > ttabel. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis kerja (Hk) diterima. ;---This study aims to describe students' writing skills in French learning. Some previous studies have shown that writing is one of the language skills that is relatively difficult to obtain by language learners. The focus of this research is the application of the SAVI model (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) by using image media in simple French sentences learning. This study is conducted on SMK Ma'arif Bandung students using pre-experimental quantitative methods: one group pretest-posttest design, to examine the effectiveness of the application of this learning model. The results of the data analysis showed that the SAVI learning model using image is effective in improving students' simple sentence writing skills. This is evidenced by an increase in the average score of pre-test and post-test by 31.5% after being treated. Furthermore, through the results of the calculation of the T Test, it can be seen that the value of ttable is 2.787 and tcount is 9, so that tcount > ttable. Then it can be concluded that the working hypothesis (Hk) is accepted.