SIKAP SISWA TERHADAP PERNIKAHAN BERDASARKAN KEBERFUNGSIAN KELUARGA : Studi Komparatif terhadap Siswa Kelas XI Jurusan Perhotelan SMKN 3 Cimahi Tahun Ajaran 2017/2018 - Ajeng Fauziya Nur'ulfah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengembangkan sikap positif siswa dalam menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga, karena maraknya kasus perceraian di Indonesia khususnya di Cimahi. Fenomena yang terjadi di kelas XI Jurusan Perhotelan SMK Negeri 3 Cimahi terdapat bahwa di sekolah tersebut siswanya memang berlatar belakang keluarga fungsional dan keluarga disfungsional. Selain hal tersebut, studi pendahuluan juga menunjukkan bahwa ada perbedaan sikap antara siswa yang latar belakang keluarga fungsional dan keluarga disfungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran umum sikap siswa terhadap pernikahan dan keberfungsian keluarga, serta membandingkan sikap siswa terhadap pernikahan yang berlatar belakang dari keluarga fungsional dengan keluarga disfungsional. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 137 siswa. Pengumpulan data diperoleh melalui instrumen sikap siswa terhadap pernikahan dan keberfungsian keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sikap siswa terhadap pernikahan berdasarkan keberfungsian keluarga berada pada kategori negatif, (2) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sikap siswa terhadap pernikahan yang berlatar belakang keluarga fungsional dan keluarga disfungsional, namun terdapat perbedaan skor rata-rata dari masing-masing kelompok. Kelompok fungsional memiliki skor rata-rata pernikahan yang lebih tinggi dibandingkan siswa pada kelompok disfungsional, maka hasil ini berimplikasi bagi layanan bimbingan Pribadi Sosial untuk mengembangkan sikap siswa terhadap pernikahan ke arah lebih positif. Rekomendasi penelitian ini adalah guru BK diharapkan dapat membuat dan mengembangkan program bimbingan dan konseling terkait dengan sikap siswa terhadap pernikahan ke arah lebih positif serta berbagai pihak dapat saling bekerja sama dalam mengembangkan sikap siswa terhadap pernikahan ke arah positif. ;---This research is motivated by the importance of developing positive attitude among student of facing marriage, due to the rampant cases of divorce in Indonesia, especially in Cimahi. The phenomenon that occurred in class XI Hospitality Department SMK Negeri 3 Cimahi was found in this school, where the student come from both dysfunctional and functional family. In addition to this, preliminary studies also show that there is a difference in attitudes between students with functional family backgrounds and dysfunctional families. This study aims at describe the general picture of students' attitudes toward marriage and family functioning, as well as comparing student attitudes toward marriages with backgrounds from functional families with dysfunctional families. This research approach uses quantitative approach with comparative method. The total population in this study were 137 students. Data collection is obtained through students' attitude instruments on marriage and family functioning. The results showed that (1) students 'attitude toward marriage based on family functioning was in negative category, (2) There was no significant difference between students' attitude toward marriage with functional family background and dysfunctional family, but there was difference of mean score from each - group. Functional groups have higher mean marriage scores than students in dysfunctional groups, hence these results have implications for Personal Social counseling services to develop student attitudes toward marriage in a more positive direction. Recommendation of this research is counseling teacher are expected to make and develop program of guidance and counseling related to the attitude of student toward marriage to be more positive.