KAJIAN PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR DAN KUALITAS AIR SUNGAI DI SEKITAR INDUSTRI SEMEN KECAMATAN BAYAH KABUPATEN LEBAK-BANTEN - Sri Dewi Patimah, - (2019)
Penelitian Kajian Kualitas Air Sungai dilakukan di aliran sungai sekitar Industri Semen Kecamatan Bayah Kabupaten Lebak-Banten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan air dan menganalisis ketersediaan air pada aktivitas industri semen, mengetahui kualitas air sungai sekitar industri semen sehingga dapat dianalisis hubungan aktivitas industri semen dengan kualitas air di sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Analisis kecukupan air menggunakan metode hidrologi seperti FJ Mock dan Penmann. Adapun analisis kualitas air sungai sekitar industri semen dilakukan dengan membandingkan hasil uji laboratorium dengan klasifikasi mutu air kelas II baku mutu Peraturan Pemerintah No. 82 Tahun 2001 dan Permenkes No. 294 Tahun 2010. Hasil penelitian terkait ketersediaan sumber daya air mencukupi untuk pemenuhan kebutuhan pada aktivitas industri yang diambil dari sungai Cidikit dan Cimadur. Tetapi, ada beberapa bulan yang mengalami defisit yaitu bulan Oktober. Adapun hasil kualitas air menunjukkan bahwa air sungai sekitar industri semen terdapat beberapa parameter kualitas air baik fisika maupun kimia yang tidak sesuai dengan klasifikasi mutu air kelas II, antara lain: Kadar COD, Residu Tersuspensi, Kekeruhan, dan kondisi fisik air yang mengeluarkan bau. Kondisi kualitas air sungai sekitar industri semen dianalisis secara spasial antara plot pengambilan sampel mengalami perbedaaan. Berdasarkan hasil analisis, keberadaan industri semen di Kecamatan Bayah cukup memberikan dampak terhadap penurunan kualitas air sungai di sekitar industri semen dibandingkan dengan kondisi sebelum adanya industri semen yang dapat dilihat dari kebermanfaatan air sungai yang digunakan masyarakat, perubahan kondisi fisik air sungai yaitu warna dan bau serta hasil uji laboratorium yang menunjukkan adanya parameter kualitas air yang melebihi baku mutu yang ditetapkan dan berkaitan dengan komponen kimia di dalam proses produksi semen. Rekomendasi dari penelitian ini adalah masyarakat sekitar untuk tidak menggunakan air sungai di sekitar industri semen untuk pemenuhan kebutuhan sehar-hari.----------This study was aimed in the river flow around the Cement Industry of Bayah Subdistrict, Lebak District, Banten. The purpose of this study is to identify water needs and analyze the availability of water for industrial activities of the cement industry, and to determine the quality of river water around the cement industry, so that it can be analyzed the relationship of the activities of the cement industry with the surrounding water quality. This method has used a survey with a quantitative approach. Water adequacy analysis has used hydrological methods such as FJ Mock and Penmann. Analysis of river water quality around the cement industry has been carried out by comparing the results of laboratory tests with the classification of water quality standards class II Government Regulation No. 82 of 2001 and Permenkes No. 294 of 2010. The results of study related to the availability of water resources are sufficient in the needs of industrial activities that have been taken from the Cidikit and Cimadur rivers. However, there are several months that has a deficit on October. The results of water quality have shown that the river water around the cement industry has several water quality parameters both physical and chemical which is not in accordance with Class II water quality classifications, include: COD levels, Suspended Residue, Turbidity, and the physical condition of the water that emits stink. The condition of river water quality around the cement industry was spatially analyzed between different sampling plots. Based on the results of the analysis, the presence of the cement industry in the Bayah District was sufficient to have an impact on the decline in river water quality around the cement industry. It can be seen from the usefulness of river water used by public, changes in the physical condition of river water as color and odor as well as laboratory test results that indicate the existence of water quality parameters that exceed the specified quality standards and related to chemical components in the cement production process. This study recommendation explains that the surrounding community no longer uses river water around the cement industry to fulfill their daily needs.