PENGARUH AKUNTABILITAS DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KINERJA INSTANSI PEMERINTAH : Studi Empiris Pada SKPD Pemerintah Kota Bandung - Ajeng Restu Pangestika, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas dan pengendalian intern terhadap kinerja instansi pemerintah kota Bandung. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan kausalitas dengan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 64 Satuan Kerja Daerah Kota Bandung. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Untuk menguji hipotesis ini penulis menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner, yang dibagikan langsung kepada Kepala Unit Kerja Daerah, Kepala divisi program dan Kepala Divisi Keuangan sebagai responden. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis linier berganda dengan alat bantu software SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) Akuntabilitas berpengaruh positif terhadap kinerja instansi pemerintah; (2) Pengendalian intern berpengaruh positif terhadap kinerja instansi pemerintah.---------This study aims to determine the effects of accountability and internal control towards the performance of local government unit in Bandung. The research method used in this is descriptive and causality method with quantitative method. Population in this research is 64 Bandung's local government unit. Saturated sampling used as sampling method. To test the hypothesis, author uses primary data by distributing questionnaire directly to Head of local government unit, Head of Program, and Head of Finance as correspondent. The method of analysis used in this study is multiple linear regression with SPSS software tools. The result of the hypothesis showed that (1) accountability has positive effects toward local government unit; (2) internal Control has positive effects toward local government unit.