PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 - 2018 - Muhammad Imam Arifin, - (2019)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena secara empiris bahwa naik turunnya harga saham sektor pertambangan tahun 2016 - 2018 menandakan adanya persaingan dalam kegiatan bisnis, perusahaan dituntut dapat mengelola sumber daya manusia yang dimilikinya agar teciptanya daya saing dan hasil kerja yang baik, sehingga perusahaan akan memiliki penilaian yang baik. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan serta Implikasinya terhadap Nilai Perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2016-2018 sebanyak 46 perusahaan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 34 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keungan selama periode 2016-2018 dari website Bursa Efek Indonesia (idx.co.id). Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan path analysis dengan bantuan software WarpPLS 5.0. Hasil penelitian ini membuktikan hipotesis bahwa (1) intellectual capital berpengaruh terhadap kinerja keuangan; (2) intellectual capital tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (3) kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (4) kinerja keuangan mampu memediasi intellectual capital terhadap nilai perusahaan.----------This research based on empirically phenomenom that the fluctuative stock in mining industry on 2016 - 2018 indicating there is a competition in bussiness activity, corporate will be compelled to managing the resources so the potencies and the result will be good, and will increase the value of a corporate. Because of that, this research aims to know the influence of intellectual capital on financial performance and its implication on firm value. Methods used on this research was descriptive and verification with quantitative approachs. The population on this research is mining sector that listed on Indonesian Stock Exchange in 2016 - 2018 is about 46 corporate. Sampling method using purposive sampling and resulting 34 corporate which is matched the criteria. Secondary data obtained from annual report and financial statement on 2016 - 2018 from Indonesian Stock Exchange Hypothesis testing using path analysis with WarpPLS 5.0. Research finding are (1) intellectual capital affecting financial performance, (2) intellectual capital did not affecting firm value, (3) financial performance affecting firm value, (4) financial performance could moderating intellectual capital toward firm value.