ANALISIS BENTUK SOAL LATIHAN BAHASA PRANCIS PADA LAMAN WWW.FRANCAISFACILE.COM TINGKAT A1 - Mira Sabe, - (2018)
This research discusses the form of French practice questions for A1 level on the www.francaisfacile.com page. The purpose of this research are: (1) to discover the forms of exercices questions in the page Www.francaisfacile.com; and (2) to analyze the suitability of the form of French exercices questions in the page with the study material of courses Production Orale I, Production Écrite I, Compréhension Orale I, Compréhension Écrite I, and Grammaire I in the Semester Learning Plans (RPS) French Department of Education. This research used a qualitative approach with descriptive analysis methods. Data collection techniques used in this research are literature study and document analysis by classifying the excercices questions on the page based on their shape according to Tagliante's theory (2005) and the suitability with the objectives of the course in the Semester Learning Plan (RPS) of the Department of French Language Education. The population in this research is a form of practice questions in the page www.francaisfacile.com level A1, and the sample of this study is a form of French practice questions in the page www.francaisfacile.com level A1 in accordance with the RPS of the Department of French Language Education. The results show that there are 35 questions on the page that match the RPS in various forms. The form of questions contained on the page include: (1) multiple choice questions with one correct answer; (2) a matter of equipping; (3) matching questions; and (4) short stuffing questions. There are 14 questions of the form of multiple choice questions with one correct answer dominates. Not all the study materials found in the French Department of Education's RPS are also on the page so that not all A1 level questions on the page are appropriate.;---Penelitian ini membahas bentuk soal latihan bahasa Prancis pada laman www.francaisfacile.com tingkat A1. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk soal latihan bahasa Prancis pada laman www.francaisfacile.com dan memperoleh data mendeskripsikan kesesuaian bentuk soal latihan bahasa Prancis pada laman www.francaisfacile.com dengan tujuan mata kuliah Production Orale I, Production Écrite I, Compréhension Orale I, Compréhension Écrite I, dan Grammaire I dalam Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Departemen Pendidikan Bahasa Prancis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan analisis dokumen dengan mengklasifikasikan soal-soal latihan bahasa Prancis pada laman tersebut berdasarkan bentuknya menurut teori Tagliante (2005) dan kesesuaiannya dengan bahan kajian mata kuliah dalam Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Departemen Pendidikan Bahasa Prancis. Ada pun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh bentuk soal latihan bahasa Prancis tingkat A1 yang terdapat pada laman www.francaisfacile.com, dan sampel penelitian ini yakni seluruh bentuk soal latihan bahasa Prancis tingkat A1 pada laman www.francaisfacile.com yang sesuai dengan RPS Departemen Pendidikan Bahasa Prancis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 35 soal pada laman tersebut yang sesuai dengan RPS dalam bentuk yang bervariasi. Bentuk soal yang terdapat pada laman tersebut di antaranya: (1) soal pilihan ganda dengan satu jawaban benar; (2) soal melengkapi; (3) soal menjodohkan dan (4) soal isian singkat. Bentuk soal pilihan ganda dengan satu jawaban benar mendominasi sebanyak 14 soal. Tidak semua bahan kajian yang terdapat pada RPS Departemen Pendidikan Bahasa Prancis terdapat juga pada laman tersebut sehingga tidak semua soal tingkat A1 pada laman tersebut sesuai.