PERAN TRANSPORTASI COMMUTER LINE TERHADAP MOBILISAN DI KOTA BOGOR - Sendy Ronaldi, - (2017)
Transportasi memiliki kontribusi sangat penting dan strategis untuk mendorong pembangunan dan perekonomian. Akan tetapi kontribusi tersebut masih dihadapkan pada banyaknya permasalahan transportasi seperi: penggunaan lahan, kemacetan, ketergantungan mobil, lingkungan hidup, dan beberapa masalah lainnya. Permasalahan transportasi tersebut pada umumnya terjadi di kota-kota besar, salah satunya di kota Bogor. Permasalahan transportasi di kota Bogor disebabkan tingginya angka mobilitas penduduk yang dilakukan masyarakat ke beberapa daerah sekitar terutama Jakarta dan banyaknya mobilisan yang menggunakan kendaraan pribadi. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan angkutan umum. Pemilihan angkutan umum disebabkan karena angkutan umum dapat menarik sejumlah penumpang dengan menggunakan sarana yang sedikit. Salah satu angkutan umum yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah commuter line. Dengan menggunakan commuter line diharapkan permasalahan tersebut dapat di atasi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi karakteristik mobilitas penduduk yang dilakukan mobilisan pengguna transportasi commuter line di kota Bogor (2) Mengidentifikasi peran transportasi commuter line terhadap mobilisan di kota Bogor (3) Menganalisis kualitas pelayanan transportasi commuter line yang dirasakan mobilisan di kota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix methode dengan pendekatan kompleks wilayah. Proses pengumpulan data menggunakan teknik angket dengan responden merupakan pengguna commuter line di kota Bogor. Variabel dalam penelitian ini yaitu karakteristik mobilitas yang dilakukan mobilisan pengguna transportasi commuter line kota Bogor, peran transportasi commuter line, terhadap mobilisan dan kualitas pelayanan commuter line. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode persentase, dan skala likert. Hasil penelitian menujukan bahwa, karakteristik mobilitas penduduk di kota Bogor disebabkan karena adanya sarana prasarana lebih memadai, pelaku mobilitas didominasi oleh mobilisan baru, tujuan mobilitas adalah untuk bekerja dan sekolah, dengan daerah tujuan Jakarta dan Depok, intensitas harian dan bentuk mobilitas komuter. Peran commuter line terhadap mobilitas penduduk di kota Bogor yaitu: dapat menghemat biaya perjalanan, mempersingkat waktu tempuh, mempermudah mobilitas, meningkatkan intensitas mobilitas, dan mengatasi permasalahan transportasi. Kualitas pelayanan yang dimiliki tinggi dan aspek pengukuran tertinggi berada di aspek keandalan dan kinerja tepat waktu.----------Transportation has a very important and strategic role to support the mobility of people in Bogor city. This is due to the high mobility of population conducted by residents in the city of Bogor to some areas around, especially Jakarta. One of the transportation that people use to do mobility is commuter line, besides commuter line is also expected to overcome the problem. This study aims to: (1) Identify the characteristics of the users of commuter line transportation to the mobility of the population in Bogor city (2) To identify the role of commuter line transportation to the mobility of the population in Bogor City (3) Analyze the quality of commuter line transportation service perceived mobility actors in Bogor city. The method used in this research is descriptive qualitative with complex approach area. The process of collecting data using a questionnaire technique with respondents is a commuter line user in Bogor city. The variables in this research are the characteristics of Bogor commuter line transportation user, the role of commuter line transportation, and the quality of commuter line service. Analysis in this research using percentage method, and likert scale. The result of this research indicates that the characteristic of population mobility in Bogor city is caused by the more adequate infrastructure, mobility actors are dominated by new mobilis, the purpose of mobility is to work and school, with Jakarta and Depok destination areas, daily intensity and commuting mobility. The role of commuter line towards population mobility in Bogor city is: it can save travel cost, shorten travel time, facilitate mobility, increase mobility intensity, and overcome transportation problem. The high quality of service and the highest measurement aspects are in the aspects of reliability and timely performance.