PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP STRESS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTAWENING KOTA BANDUNG - Andriawan, Ganjar Septehandrika (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah tingkat stress kerja karyawan pada Bagian Produksi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtawening Kota Bandung yang ditandai dengan tidak tercapainya target produksi di bawah target produksi yang ditetapkan sehingga berpotensi menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada karyawan bagian produksi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtawening Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tata ruang kantor, tingkat stress kerja karyawan, serta adakah pengaruh dari tata ruang kantor terhadap stress kerja karyawan Bagian Produksi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtawening Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode descriptif survey dan explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara wawancara (interview), angket (kuisioner), observasi dan studi kepustakaan. Instrument yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 35 orang karyawan sebagai populasi. Hasil penelitian menunjukan : (1) Tata ruang kantor berada pada kategori yang cukup baik, (2) Stres kerja karyawan berada pada kategori yang baik, (3) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara tata ruang kantor terhadap stress kerja karyawan pada Bagian Produksi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtawening Kota Bandung. OFFICE LAY OUT TO THE STRESS CONDITION OF EMPLOYEE IN THE REGIONAL WATER PRODUCTION COMPANY (PDAM) TIRTAWENING CITY BANDUNG by: Ganjar Septehandrika Andriawan 0800205 This Thesis is guided by: Dra. Hj. Nani Sutarni, M.Pd. and Adman, S.Pd., M.Pd Issues that were examined in this study is the level of employee stress in the production department of the Regional Water Company (PDAM) Tirtawening Bandung which was characterized by the achievement of production targets that could potentially be a barrier to achieving the company's goals. The research was conducted on the employees in the production department in Regional Water Company (PDAM) Tirtawening Bandung. This study aims to reveal the layout of office space, employee stress levels, and is there any influence from office layout to the employee stress level Regional Water Company (PDAM) Tirtawening Bandung. This study uses descriptive and explanatory survey, data collection techniques by interview (interview), questionnaires (questionnaires), observations and literature study. Instrument used was a questionnaire modified Likert scale models. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. Data was collected using questionnaires obtained from 35 employees as a population. Based on the analysis of the answers from the respondents obtained the following results (1) Administration of the office space is at a pretty good category, (2) Employees stress level are in the good category, (3) There is a negative and significant relationship between office layout to stress employees' Section Regional Production Company water Company (PDAM) Tirtawening Bandung.