PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KOSAKATA DENGAN MODEL KONTEKSTUAL BERBASIS SILANG BUDAYA PADA PEMELAJAR BIPA TINGKAT DASAR DI VICTORIA, AUSTRALIA - Asri Nuranisa Dewi, - (2019)
Banyak kendala yang bisa ditemukan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di Victoria, Australia. Hal tersebut terdiri atas beberapa faktor, seperti faktor motivasi, usia, penyajian formal, bahasa pertama, dan lingkungan. Kendala tersebut sangat mempengaruhi pembelajaran bahasa Indonesia di dalam kelas. Oleh karena itu, peneliti akan mengembangkan bahan ajar kosakata dengan model kontekstual berbasis silang budaya yang mengacu pada Victorian Curriculum. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model Borg and Gall yang diadaptasi dan dimampatkan ke dalam lima langkah pengembangan yaitu tahap penelitian dan pengumpulan infomasi, tahap perencanaan, tahap pengembangan produk awal, tahap uji coba produk, dan tahap revisi atau penyempurnaan produk. Peneliti menerapkan tujuh komponen kontekstual dalam pengembangan bahan ajar tersebut. Ketujuh komponen kontekstual itu diimplementasikan ke dalam materi di buku ajar, seperti Ayo Amati, Ayo Lakukan, Ayo Tanya, Ayo Kerja Sama, Ayo Ikuti, Ayo Renungkan, dan Hore Aku Bisa! Ketujuh komponen kontekstual tersebut diintegrasikan dengan konten silang budaya. Budaya yang dipakai adalah budaya Indonesia dan budaya Australia. Hal ini dikarenakan dalam pembelajaran bahasa sudah pasti tidak lepas dari aspek budaya. Pemelajar dapat mengetahui perbedaan antara budaya mereka sendiri dan budaya target yang sedang mereka pelajari. Pemelajar dapat mengenali hal tersebut dengan terjun langsung dalam situasi nyata sesuai dengan pengalaman mereka sendiri, sehingga mereka dapat mengembangkan strategi bagaimana mereka memiliki rasa toleransi terhadap kebiasaan dari budaya lain.----------Many problems can be found in learning Indonesian in Victoria, Australia. It consists of several factors, such as motivation, age, formal presentation, first language, and environment. These constraints greatly affect Indonesian language learning in the classroom. Therefore, the researcher will develop vocabulary teaching materials with a cross-based contextual model of culture that refers to the Victorian Curriculum. This research uses the R&D (Research and Development) method with Borg and Gall's model which consists of five phases,research and collecting the data, planning, developing the first draft of product, experimential product phase, and revision and perfecting product . Researchers apply the seven contextual components in the development of teaching materials. The seven components of the contextual approach are implemented into the material in textbooks, such as Ayo Amati, Ayo Lakukan, Ayo Tanya, Ayo Kerja Sama, Ayo Ikuti, Ayo Renungkan, and Hore Aku Bisa! The seven contextual components are integrated with cross-cultural content. The culture used is Indonesian culture and Australian culture because there is a connection about language learning and cultural aspects. Learners can know the difference between their own culture and the target culture they are learning. Students can recognize this by engaging directly in real situations according to their own experiences, so they can develop strategies for how they have a tolerance for habits from other cultures