KAJIAN PSIKOLOGIS DAN NILAI KARAKTER NOVEL BIDADARI BERMATA BENING KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN DI SMK - Empep Mustopa, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur, aspek psikologis, nilai pendidikan karakter, yang terdapat dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy dan pemanfaatanya sebagai buku pengayaan pengetahuan di SMK. Dengan meneliti novel Bidadari Bermata Bening berdasarkan kajian struktur, aspek psikologis, dan nilai Pendidikan karakter yang terdapat di dalamnya peneliti berharap adanya kontribusi yang baik untuk perkembangan dalam pembelajaran apresiasi sastra, khususnya dalam mengetahui struktur, aspek psikologis, dan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis untuk menggambarkan fakta-fakta yang kemudian dikaji. Melalui metode tersebut peneliti dapat mengungkap struktur, aspek psikologis, dan nilai pendidikan karakter yang terlihat pada tokoh dan penokohan, alur dan pengaluran, latar, sudut pandang dan gaya bahasa dengan menggunakan teori yang relevan terhadap kajian tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh peserta didik, guru maupun penikmat sastra dalam mengapresiasi sastra khususnya novel.;---The aim of this reseach was to describe the structure, psychology aspect, character values in the novel entitle Bidadari Bermata Bening by Habiburrahman El Shirazy and its utilization as enrichment book in Vocational High School. By studying the novel Bidadari Bermata Bining based on structure, psychology aspect, and character values, the reseacher hope any well contribution to development in the literature apreciation lesson, especially to describe the stucture, psychology aspect, and character values in the novel Bidadari Bermata Bening. This reseach used the descriptif analysis method to describe about the facts. Throught this method, reseacher can show (1) structure that consist of character, plot, set in, point of view, style that used suitable theory in this reseach, (2) psychology aspect, and (3) character values. The result of this reseach could be used by students, teachers, and the others.