NILAI KEARIFAN LOKAL UMA LENGGE MASYARAKAT BIMA SEBAGAI BAHAN AJAR MITIGASI BENCANA - Alwin, - (2018)
Mitigasi bencana tidak cukup hanya melalui regulasi formal. Setiap masyarakat pada dasarnya memiliki kearifan lokal. Masyakat Bima mempunyai kearifan lokal Uma Lengge. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan sejumlah nilai-nilai yang ada pada Uma Lenge dalam kaitan dengan mitigasi bencana. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam Uma Lengge terdapat nilai: religiusitas, sosial budaya, hidup hemat, berdampingan dengan alam, kerja sama, kebersamaan, berkesinambungan dan nilai kearifan lokal mitigasi bencana. Nilai mitigasi bencana yang ada pada Uma Lengge adalah antisipasi gempa dan ketahanan pangan. Nilai-nilai mitigasi bencana dan ketahanan pangan dalam kearifan lokal Uma Lengge diintegrasikan kedalam pembelajaran geografi dalam materi mitigasi bencana alam dalam kaitan suplemen bahan ajar berupa modul. Modul ini disesuaikan prasyarat penyusunan bahan ajar kemudian di relevasi dengan materi pokok mitigasi bencana alam di SMA kelas XI. Rekomendasi yang diajukan yaitu nilai kearifan lokal Uma Lengge harus diimplementasikan kepada peserta didik sehingga tetap terjaga. Bahan ajar berupa modul yang dihasilkan baru sampai uji terbatas belum uji secara luas sehingga diharapkan ada peneliti selanjutannya untuk mengujicobakan secara luas sesuai dengan kurikulum yang berlaku. ;---Disaster mitigation is not enough only through formal regulation. Every society basically has local wisdom. Bima Community has the local wisdom of Uma Lengge. This study aims to reveal a number of values that exist in Uma Lenge in relation to disaster mitigation. The research method uses a qualitative approach with ethnographic studies. Data is collected through observation and interviews and documentation. The results of the study show that there are values in Uma Lengge: religiosity, socio-cultural, life-saving, side by side with nature, cooperation, togetherness, sustainability and the value of local wisdom of disaster mitigation. The value of disaster mitigation at Uma Lengge is anticipation of the earthquake and food security. The values of disaster mitigation and food security in local wisdom Uma Lengge is integrated into geography learning in natural disaster mitigation materials in terms of supplementary teaching materials in the form of modules. This module is adapted to the prerequisites for the preparation of teaching materials and is then relevant to the subject matter of natural disaster mitigation in the eleventh grade high school. The recommendations proposed, namely the value of the local wisdom of the Bima Uma Lengge community must be implemented to students so that they are maintained and in harmony with cultural values that will maintain their identity as Bima society. Teaching materials in the form of modules produced are only up to the test level in small groups so that it is hoped that there will be further research to test widely the teaching materials about the value of local wisdom Uma Lengge in high school class XI in the second semester.