PENGEMBANGAN MODUL DAN KIT ARM ROBOT UNTUK PEMBELAJARAN EKSTRAKULIKULER ROBOTIKA - Bismoko, Indar (2013)
Bidang pendidikan robotika harus terus dikembangkan untuk mengejar ketertinggalan dibidang robotika itu sendiri. Penelitian dengan judul pengembangan modul dan kit arm robot untuk pembelajaran ekstrakulikuler robotika ini bertujuan untuk mendukung kegiatan ekstrakulikuler robotika dengan kit arm robot beserta modul pendukungnya. Penelitian dan pengembangan kit arm robot beserta modulnya ini terdiri dari tahap studi pendahuluan, analisis kebutuhan, pembuatan, uji spesifikasi alat dan tahap terakhir adalah evaluasi produk dengan pendapat ahli. Hasil uji coba ini sudah layak digunakan. Kata Kunci: Ekstakulikuler Robotika, Kit Arm Robot Robotics education must be developed to keep pace with robotic technology. Research with the title development kit robot arm and module for learning extracurricular robotics purpose to support extracurricular activities with robotics kit robotic arm and supporting modules. Research and development of robotic arm kit with module process is preliminary study phase,requirements analysis, manufacture, test equipment specifications and final stage is evaluation of products with expert juggement. Results of this trial is worth to using in extracurricular robotics. Keywords: Ekstakulikuler Robotics, Robotic Arm Kit.