ANALISIS KEMAMPUAN MENGGUNAKAN MIKROSKOP DAN HUBUNGANNYA DENGAN REPRESENTASI VISUAL DAN VERBAL MAHASISWA DALAM MEREPRESENTASIKAN OBJEK MIKROSKOPIK PADA PERKULIAHAN ANATOMI TUMBUHAN - Endro Widodo, - (2018)
Representasi visual merupakan kemampuan seseorang dalam merepresentasikan objek secara visual sedangkan representasi verbal merupakan kemampuan seseorang dalam merepresentasikan objek secara tulisan atau lisan. Representasi ini baik secara visual atau verbal dapat membantu mahasiswa dalam memahami konsep dengan cepat dan dapat diingat lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan menggunakan mikroskop dan hubungannya dengan representasi visual dan verbal mahasiswa dalam merepresentasikan objek mikroskopik pada perkuliahan anatomi tumbuhan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian yaitu mahasiswa Pendidikan Biologi yang mengontrak mata kuliah anatomi tumbuhan sebanyak 45 orang. Instrumen yang digunakan meliputi rubrik penggunaan mikroskop, rubrik penilaian representasi visual dan verbal, soal kecerdasan visual dan verbal, dan angket. Temuan dalam penelitian ini yaitu kemampuan mahasiswa dalam menggunakan mikroskop termasuk kategori baik dengan nilai rata-rata 76. Kemampuan representasi visual dan verbal mahasiswa termasuk ke dalam kategori sedang, sedangkan kecerdasan visual dan verbal mahasiswa termasuk kategori baik. Hasil uji korelasi antara kemampuan mahasiswa dalam menggunakan mikroskop dengan representasi visual yaitu tidak terdapat hubungan yang signifikan, sedangkan pada representasi visual dengan representasi verbal mahasiswa terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan. Dalam penelitian ini pun ditemukan beberapa faktor yang berkontribusi terhadap kemampuan mahasiswa dalam merepresentasikan objek mikroskopis seperti kemampuan membuat preparat, kesenangan dalam menggambar dan rasa percaya diri.;---Visual representation is a person's ability to represent objects visually while verbal representations are one's ability to represent objects in writing or verbally. Visual representation and verbal can help student's in understanding the concept of fast. This study aims to identify the ability to use a microscope and its relationship with visual and verbal representation of students in representing microscopic objects in lectures on plant anatomy. The type of research administered in this study is descriptive research. Research subjects were Biology Education students who contracted in plant anatomy module. The instruments used include microscope skills' rubrics, visual and verbal representation assessment rubrics, visual and verbal intelligence tests, and questionnaires. The findings in this study highlighted that at the beginning of the lecture 20% of students had the ability to use a microscope in a good category. After 5 meetings in lectures, the results of student microscopy use increased to 46% including in the good category. Correlation test results between the ability of student's to use a microscope with visual representation is that there is no significant correlated, whereas in visual representation with verbal representations of student's there ia a very strong and significant correlated. The ability of visual and verbal representation of students is included in the moderate / sufficient category, while visual and verbal intelligence of students is in the good category. This study also revealed several factors that influence the ability of students to represent microscopic objects both visually and verbally. Several influential factors are discussed in this paper.