FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP HOTEL SYARIAH : Studi kasus pada Hotel Syariah di Kota Bandung - Dewinta Dyah Mariana, - (2018)
Bandung merupakan tempat destinasi para wisatawan untuk berlibur. Melihat popularitas Bandung yang kian meningkat, membuat pertumbuhan hotel di Kota Paris van Java itu tumbuh subur. Pembangunan hotel pun serasa tiada henti, menghiasi hampir seluruh ruas Kota Bandung. Tidak hanya banyaknya tempat wisata yang ada di Bandung, kini telah bermunculan Hotel Syariah yang akan membuat lebih nyaman para wisatawan ketika menginap, khususnya yang beragama muslim. Hotel syariah menjadi sebuah pilihan hunian yang bersifat sementara bagi masyarakat muslim di Indonesia, itu dikarenakan masyarakat Indonesia mayoritas beragama islam. Hotel syariah memiliki beberapa pelayanan fasilitas hotel seperti petunjuk arah shalat, menyediakan minuman dan makanan halal saja, adanya mushola hotel, Al-Quran, dan peralatan shalat lengkap pada setiap kamar hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen dalam memilih menginap di Hotel Syariah Kota Bandung. Populasi pada penelitian ini adalah responden yang sudah menginap di Hotel Syariah Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 130 orang responden dengan teknik purposive sampling. Metode ini bersifat deskriptif kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis CFA (Confimatory Factor Analysis) dengan menggunakan aplikasi lisrel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada 3 bobot faktor yang mengakibatkan preferensi konsumen, yaitu Lokasi, Harga dan Citra Hotel. ;---Bandung is a place tourists to vacation destinations. See the growing popularity of Bandung bolted, making the growth of hotel in the city of Paris van Java it thrives. Any hotel development seemed incessant, graced nearly all sections of Bandung city. Not only are many of his existing tourist attractions in Bandung, has now been rampant or emerging Islamic Hotel that will make tourists more comfortable when stay, specifically his muslim religion. Hotel syariah into a residential option is temporary for the muslim community in Indonesia, because Indonesia Society of inner right Muslim. Hotel syariah has several service facilities such as prayer directions, providing kosher food and beverages alone, there is a small mosque hotel, Al-Quran, and equipment complete the prayer on every hotel room. This research aims to know the preferences of consumers in choosing the stay at Hotel Syariah Bandung. The population in this research is the respondents who have been staying at the Hotel Syariah Bandung. The sample in this study as many as 130 people respondents with a purposive sampling technique. This method is quantitative descriptive in nature. The analysis is the analysis of the CFA (Confimatory Factor Analysis) using the application of lisrel. The results of this research show that there are 3 weighting factors that result in consumer preference, location, price and image.