PENGEMBANGAN ALAT PENILAIAN PRAKTIK CLEANING BATHROOM BERBASIS STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR HOTEL DI SMK 45 LEMBANG - Siti Nuraeni Sobariah, - (2018)
Penelitian ini beranjak dari alat penilaian kinerja praktik cleaning bathroom yang digunakan di SMK 45 Lembang, bahwa masih adanya alat penilaian yang kurang sesuai dengan standar operasional prosedur hotel pada tahap penilaian praktik meliputi tahap persiapan, tahap proses dan tahap hasil praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alat penilaian cleaning bathroom, mengembangkan alat penilaian praktik cleaning bathroom berbasis standar operasional prosedur hotel di SMK 45 Lembang meliputi tahap persiapan, tahap proses dan hasil praktik dan melakukan expert judgement. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) melalui tahap Analysis, Design, and Development. Expert Judgment terdiri dari Ahli Assessment, Ahli Akademisi Guru Mata Pelajaran Menyiapkan Kamar Tamu dan Ahli Supervisor Hotel. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan alat penilaian praktik cleaning bathroom berbasis standar operasional prosedur hotel meliputi tahap persiapan, proses dan hasil berada pada kriteria sangat layak karena sudah mencantumkan tiga aspek tersebut secara rinci sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran praktik. Rekomendasi yang dapat disampaikan untuk peneliti selanjutnya yaitu melakukan implementation dan evaluation pengembangan alat penilaian kinerja (Performance Assessment) untuk praktik cleaning bathroom. Bagi Guru Akomodasi Perhotelan dan Kepala Sekolah adanya pelatihan penyusunan instrumen alat penilaian kinerja (Performance Assessment) untuk meningkatkan kemampuan dalam penyusunan laporan penilaian praktik cleaning bathroom.;---This research is inspired from cleaning bathroom performance assessment tool used in SMK 45 Lembang, which has some discrepancy with hotel standard operating procedure in its practice assessment, including preparation phase, processing phase, and result phase. This research aims to identify practice performance assessment cleaning bathroom, develops a cleaning bathroom performance assessment tool with hotel standard operating procedure basis in SMK 45 Lembang, including preparation phase, processing phase, and result phase, and conducting expert judgement. This research uses Research and Development (R&D) method through Analysis, Design, and Development. Expert judgement will be done by Assessment Experts, Academician in Guest Room Preparations Subject Teachers, and Hotel Supervisor Experts. Findings of this research indicates that the development of cleaning bathroom performance assessment tool with hotel standard operating procedure, including preparation phase, processing phase, and result phase, has a very proper criteria since it already includes the three aspects in detail to be used in practice learning. For the next researchers, doing implementation and evaluation for the development of the cleaning bathroom performance assessment tool is recommended. For Hotel Accomodation teacher and Headmaster, training to create performance assessment tool to increase the ability of creating cleaning bathroom performance assessment report is also recommended.