REQUIREMENTS ENGINEERING SEBAGAI KEBUTUHAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 UNTUK MENDUKUNG KESELARASAN STRATEGI BISNIS PENDIDIKAN (STUDI KASUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA) - Della Ilona Suryana Putri, - (2019)
Teknologi Informasi banyak digunakan pada pengelolaan pekerjaan karena efektivitas dan efisiensinsinya yang sudah terbukti mampu mempercepat kinerja. Namun untuk mencapai hal tersebut dipelukan adanya pengelolaan TI yang baik dan benar. Pemasalahannya yaitu sering terjadi perbedaan antara requirements awal dengan requirements sebenarnya yang diinginkan pelanggan. Untuk memecahkan permasalahan tersebut diimplementasikan engineering approach yang akhirnya menjadi Requirements Engineering. Dengan diterapkannya metode tersebut diharapkan dapat menghasilkan perangkat lunak yang sesuai kebutuhan pengguna. Sistem yang digunakan pada penelitian ini yaitu salah satu sistem yang terdapat di Univesitas Pendidikan Indonesia yang dinamakan Sistem Pembelajaran Online Terpadu (SPOT). Sistem ini merupakan sistem aplikasi berbasis web yang bisa digunakan untuk mengganti tatap muka atau sebagai pelengkap pembelajaran. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode WebQual 4.0 dengan tiga dimensi utama WebQual yaitu Usability,Information Quality dan Service Interaction. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan diuji melalui uji asumsi klasik dan analisis regresi.Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa dan dosen Universitas Pendidikan Indonesia. Dari proses perhitungan tersebut diperoleh indeks hasil dari variabel usability sebesar 3,797 dengan rata-rata 474,625 yang artinya sistem SPOT mudah digunakan dikalangan mahasiswa dan dosen, variabel Information Quality sebesar 3215 dengan rata-rata 459,28 yang artinya informasi yang disampaikan melalui sistem SPOT sudah berkualitas, variabel Service Interaction Quality sebesar 3097 dengan rata-rata sebesar 442,42 yang artinya pelayanan sistem SPOT sudah berkualitas. Information technology is widely used in work management since of its effectiveness and efficiency which have been proven to be able to accelerate performance. However, to achieve this, it is necessary to have good and appropriate IT management. The problem oftenly appeared when there are differences between the initial requirements and the actual requirements wanted by the customer. To solve these problems an engineering approach was implemented which eventually became Requirements Engineering. The implementation of these methods is expected to produce software that suits user needs. The system analyzed in this study is one of the systems found at Indonesia University of Education (UPI) called the Integrated Online Learning System (SPOT). This system is a web-based application system that can be used to substitute face to face meeting or as a complement to learning. This research was made by using the WebQual 4.0 method with its three main dimensions i.e. Usability, Information Quality and Service Interaction. This research was conducted by using questionnaires and tested through a classic assumption test and regression analysis. The population of this study were students and lecturers at Universitas Pendidikan Indonesia. From the calculation process the results obtained the usability variable of 3.797 with an average of 474.625, which means that the SPOT system is easy to be used by students and lecturers, the Information Quality variable is 3215 with an average of 459.28 which means that the information conveyed through SPOT is high quality, while Service Interaction Quality variable is 3097 with an average of 442.42, which means that SPOT system service has already have high quality