BIMBINGAN BELAJAR DENGAN TEKNIK STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Dina Oktariana, - (2019)
Penelitian yang berfokus pada kreativitas belajar peserta didik Sekolah Menengah Pertama ini dilatarbelakangi oleh fenomena kreativitas belajar peserta didik yang belum optimal serta masih ada siswa yang jarang bertanya ataupun mengungkapkan pendapatnya ketika pembelajaran berlangsung, siswa lebih ditekankan kepada hafalan. Hal ini mengindikasi bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa belum berkembang secara optimal, sehingga diperlukan layanan yang mampu mengembangkan kreativitas siswa dalam belajar. Tujuan penelitian secara umum adalah mendeskripsikan teknik storytelling dapat digunakan untuk meningkatkan kreativitas belajar pada peserta didik Sekolah Menengah Pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian adalah non equivalent control group design dengan teknik purposive sampling. Metode dan desain penelitian digunakan untuk menghasilkan program bimbingan belajar yang efektif dalam meningkatkan kreativitas belajar peserta didik dengan jumlah 16 orang siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan membandingkan hasil pre test dan post test. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah instrumen kreativitas belajar. Uji coba instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa bimbingan belajar efektif untuk meningkatkan kreativitas belajar peserta didik Sekolah Menengah Pertama.----------This research which focuses on the learning creativity of junior high school students is motivated by the phenomenon of students' learning creativity that is not optimal and there are still students who rarely ask questions or express their opinions when learning takes place, students are more emphasized on memorization. This indicates that students' creative thinking abilities have not yet developed optimally, so that services are needed that are able to develop student creativity in learning. The purpose of the study in general is to describe the storytelling technique that can be used to increase learning creativity in junior high school students. The study uses a quantitative approach with a quasi-experimental method. The study design was a non equivalent control group design with purposive sampling technique. The research method and design are used to produce an effective tutoring program in increasing the creativity of learning of students with a total of 16 students in the experimental class and the control class by comparing the results of pre-test and post-test. The instrument used in research is an instrument of learning creativity. The instrument trials include validity and reliability tests. The results obtained showed that effective tutoring to improve the learning creativity of junior high school students.