HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DAN PETUGAS DENGAN ORIENTASI MASA DEPAN BIDANG PENDIDIKAN PADA ANAK DIDIK LEMBAGA PEMASYARAKATAN ANAK PRIA KLAS IIA TANGERANG - Yuni Wahyuni, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dan petugas dengan orientasi masa depan bidang pendidikan pada Andikpas. Subjek penelitian ini adalah Andikpas Anak Pria Klas IIA Tangerang sebanyak 56 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan penyebaran kuesioner, sedangkan instrumen penelitian menggunakan skala dukungan sosial teman sebaya dan petugas yang diadaptasi dari skala Social Provisions Scale Cutrona & Gardner (2004) ; Uchino (2004) dan orientasi masa depan bidang pendidikan berdasarkan pada alat ukur Future Orientation Scale dari Nurmi (1991). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada korelasi yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan orientasi masa depan bidang pendidikan. Koefisien korelasi sebesar -0,072 dan R2 = 0,5% termasuk kategori rendah dan berhubungan lurus negatif. Hubungan antara dukungan sosial petugas dengan orientasi masa depan bidang pendidikan menunjukan korelasi yang signifikan. Koefisien korelasi sebesar 0.0336 R2 = 11,2% termasuk pada kategori rendah dan berbanding positif.----------This research aims to determine the relationship of social support from peers and officials on the future orientation in education at correctional institution students. The subjects were 56 male correctional institution students Class IIA Tangerang. This research uses a quantitative approach with a correlation method. Data collection techniques used are the questionnaires, while the instrument using the scale of social support from peers and officers were adapted from the Social Provisions Scale Cutrona & Gardner (2004); Uchino (2004) and the future orientation of education based on the measuring instrument Future Orientation Scale of Nurmi (1991). The results showed that there was no significant correlation between social support from peers on the future orientation of education. The correlation coefficient of -0.072 and R2 = 0.5% are low and associated negative straight. The relationship between social support from officers on the future orientation of education showed a significant correlation. The correlation coefficient of 0.0336 R2 = 11.2% is included in the low category and compared to positive.