RANCANG BANGUN MULTIMEDIA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER - Soffie Anastya Putri, - (2019)
Mata pelajaran sistem komputer merupakan salah satu mata pelajaran dasar program keahlian Teknik Komputer dan Informatika. Mata pelajaran tersebut perlu dipelajari oleh siswa, khususnya bagi siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan, karena materi-materi pada mata pelajaran tersebut khususnya dasar-dasar elektronika merupakan prasyarat bagi siswa untuk memahami materi pada mata pelajaran produktif selanjutnya. Namun, tingkat ketuntasan peserta didik dalam pelajaran sistem komputer terbilang rendah, khususnya materi dasar-dasar elektronika memiliki prestasi belajar yang kurang maksimal. Dalam proses pembelajaran, setiap siswa memiliki kecenderungan dalam penyerapan informasi. Penelitian ini menerapkan model pembelajaran direct instruction pada multimedia berbasis web dengan pemberian materi menyesuaikan dengan gaya belajar dari DePorter (visual dan auditori) pada mata pelajaran sistem komputer materi dasar-dasar elektronika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia berbasis website menggunakan model pembelajaran direct instruction yang sesuai dengan gaya belajar visual dan auditori, mengkaji peningkatan pemahaman siswa setelah melakukan pembelajaran dengan multimedia, serta mengkaji respon siswa terhadap multimedia berbasis website yang digunakan dalam pembelajaran pada mata pelajaran sistem komputer materi elektronika dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Siklus Hidup Menyeluruh (SHM), dengan subjek penelitian siswa kelas XII TKJ 2 SMKN 2 Bandung, serta desain penelitian one group pretest-posttest. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1) multimedia pembelajaran berbasis web yang dirancang dan dibangun melalui tahap analisis, desain, pengembangan, pengujian perangkat lunak, serta penilaian. 2) adanya peningkatan pemahaman siswa setelah menggunakan multimedia pembelajaran. 3) penilaian siswa terhadap multimedia tergolong sangat layak.----------Computer System is one of the basic subjects of the Computer Engineering and Information Technology program. This subject needs to be studied by students, especially students majoring in Computer and Network Engineering, as the basics of electronics material is prerequisite for students to understand the next productive subjects. However, students' level of mastery in Computer System subject is fairly low, especially in the basics of electronics, students' learning achievement is less than optimum. In learning process, every student has different way and tendency in absorbing information. This study applies a direct instruction learning model in web-based multimedia by providing learning material in a way that is compatible with each of students' learning style based on DePorter (visual and auditory) in computer system learning. This study aims to produce website-based multimedia using the direct instruction learning model that suits visual and auditory learning styles, examines the improvement of students' understanding after learning with multimedia, and examines students' response to website-based multimedia that is used in computer system learning with basic electronics topic. The methodology used in this research is of Comprehensive Life Cycle (SHM) method with research subjects of 12th grade student TKJ 2 SMKN 2 Bandung and research design of one group pretest-posttest pre-experiment. Through this study, it can be concluded that 1) web-based learning multimedia is designed and built through the stages of analysis, design, development, software testing, and assessment. 2) there is an increase in student understanding after using multimedia learning. 3) student assessment of multimedia is classified as very good.