EFEK RELIGIUSITAS TERHADAP IMPLEMENTASI SAKINAH FINANCE DAN DAMPAKNYA PADA KESEJAHTERAAN KELUARGA - Mugy Ansyori Fauzyan, - (2018)
Masalah keuangan adalah hal yang umum dialami keluarga. Kesalahan mengelola ekonomi seringkali menjadi sumber pertengkaran diantara suami istri dan menjadi masalah keretakan rumah tangga. Sakinah finance yang baik diharapkan dapat menetralisir tekanan ekonomi yang dihadapi oleh keluarga sehingga tidak mengganggu proses interaksi yang berakibat terhadap kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek religiusitas terhadap implementasi sakinah finance dan dampaknya pada kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan 60 muslimah pengajian Masjid Daarut Tauhid Bandung. Pengambilan contoh dilakukan dengan menggunakan metode non-probability random sampling terhadap kelompok umur muslimah muda dan senior, pada muslimah pengajian Masjid Daarut Tauhid Bandung. Berdasarkan regresi linier sederhana diketahui bahwa religiusitas berpengaruh terhadap implementasi sakinah finance. Dan hasil lainnya menunjukkan implementasi sakinah finance berpengaruh terhadap kesejahteraan keluarga. ;---Financial problems are common to families. Mismanagement of the economy is often a source of contention between husband and wife and becomes a problem of household rifts. Good Sakinah finance is expected to neutralize the economic pressures faced by the family so as not to interfere with the interaction process that results in family welfare. This study aims to analyze the effect of religiosity on the implementation of financial security and its impact on family welfare. This study uses a correlational design with 60 Muslim women studying the Daarut Tauhid Mosque in Bandung. Sampling is done by using a non-probability random sampling method for young and senior Muslim age groups, at Muslim women studying the Daarut Tauhid Mosque in Bandung. Based on simple linear regression, it is known that religiosity affects the implementation of financial security. And other results indicate the implementation of financial security affects family welfare.