ANALISIS KEPUASAN WISATAWAN DITINJAU DARI SEGI UNSUR-UNSUR KOMUNIKASI PADA PAGELARAN SENI PERTUNJUKAN DI SAUNG ANGKLUNG UDJO - Muhammad, Zulfiqar (2013)
Di dalam suatu proses komunikasi terdapat beberapa unsur penting, diantaranya sumber, media, pesan, penerima dan efek. Hal-hal tersebut merupakan hal-hal yang sangat penting dalam terciptanya suatu proses komunikasi. jika komunikasi tidak berjalan sesuai dengan prosedur yang diharapkan maka semua alur pesan akan kacau. Hal yang sama berlaku juga di Saung Angklung Udjo, khususnya pada pagelaran seni pertunjukan yang terdapat di Saung Angklung Udjo. Komunikasi yang berjalan kurang baik dalam suatu pagelaran seni pertunjukan membutuhkan solusi yang tepat guna menumbuhkan komunikasi yang berjalan dengan baik, dan pesan yang ingin disampaikan dalam suatu pagelaran tersebut tersampaikan dengan jelas kepada serta akan menciptakan suatu kepuasan bagi wisatawan yang menyaksikan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif verifikatif, yaitu penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi dan sampel tertentu secara aktual berdasarkan keadaan yang ada di lapangan. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, maka dapat diperoleh deskripsi mengenai gambaran unsur-unsur komunikasi pada pagelaran seni pertunjukan di Saung angklung Udjo dan gambaran mengenai kepuasan wisatawan yang berkunjung. Selain itu peneliti juga melakukan studi kepustakaan serta observasi lapangan dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan adanya kepuasan dan ketidakpuasan wisatawan terhadap indikator-indikator yang digunakan peneliti dalam penelitian ini. Seperti pada unsur sumber, pesan, media, dan efek dalam komunikasi pada pagelaran seni pertunjukan tersebut. Namun secara keseluruhan wisatawan yang berkunjung ke Saung Angklung Udjo merasa puas ketika berkunjung ke Saung Angklung Udjo. Kata Kunci :Kepuasan Wisatawan, Unsur-Unsur Komunikasi, Pagelaran Seni Pertunjukan. In a communication process, there are several important elements, including the source, the media, receiver and the effects. All these people need to deliver the message to each other, and if the communication does not going according to the appropriate procedures. So, the communication process is not going to run properly. The same is true also in the Saung Angklung Udjo, especially in the performing arts performances contained in Saung Angklung Udjo. Communication goes less well in a performance art show needed a solution that fosters effective communication goes well, and the message is delivered in a clear performance to tourists who watched and will create a satisfaction for the tourists who wacthed it. The method used in this research is descriptive and verikatif research methods, the research that is based on the philosophy of positivism, is used to examine the population and the particular sample. Using descriptive research method, it can be obtained a description of the picture elements of communication on performance art show at Saung Angklung Udjo picture of contentment and tourists visiting Bandung Udjo Saung Angklung. In addition researchers also use a literature study and field observations in the data collection. The results showed the existence of satisfaction and dissatisfaction ratings of the indicators elements of communication on performance art show at Saung Angklung Udjo who used by researcher in this research. But overall, tht tourist feel the satisfaction when come to Saung Angklung Udjo Keywords:Customers Satisfaction, Elements of communication, arts performances.