PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN MEDIASI MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : survei pada siswa kelas XI IPS SMA di wilayah sumedang kota - Putri Safira Rizki Dewi, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa di SMA Negeri dan Swasta di wilayah Sumedang Kota yang hasil belajarnya masih di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar dengan mediasi motivasi belajar pada mata pelajaran ekonomi. Populasi dalam penelitian ini yaitu SMA yang bersatatus negeri dan swasta di Sumedang. Sampel yang diteliti sebanyak 260 siswa kelas XI IPS dari SMA Negeri 1 Sumedang, SMA Negeri 2 Sumedang, SMA Negeri 3 Sumedang,SMA Negeri 2 Cimalaka, SMA Pasundan Tanjungsari, dan SMA Yadika Sumedang. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori. Teknik analisis data yang digunakan yaitu path analysis dengan bantuan IBM SPSS Statistic 22.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa: kompetensi guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Motivasi belajar memediasi pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi.---------This research is motivated by the number of students in Senior High School as Sumedang City area whose learning result is still under KKM. This study aims to determine the influence of teacher competency on learning outcomes by mediation learning motivation on economic subjects. The population in this reseacrh is Senior High School in Sumedang city. Samples studied were 260 students of class XI IPS from Senior High School of 1 Sumedang, Senior High School of 2 Sumedang, Senior High School of 3 Sumedang, Senior High School of 2 cimalaka. Senior High School of Pasundan Tanjungsari and Senior High School of Yadika Sumedang. The method used is explanatory survey. Data analysis technique used is analysis path with help of IBM SPSS statistics 22.00. The results showed that: teacher competence influences student learning outcomes. Learning motivation mediates the influence of teacher competence on student learning outcomes on economic subjects.