MODEL NESTED BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI : Desain Faktorial terhadap Kemampuan Verbal Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Sungai Penuh - Ilma Oksalia, - (2019)
Peneliti mengidentifikasi adanya permasalahan dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Adanya guru yang masih mengajar dengan teacher oriented, adanya siswa yang masih kesulitan dalam menuangkan atau mengembangkan ide cerita yang ada dalam imajinasi dan pikirannya. Padahal, imajinasi adalah bagian dari proses kognitif yang mempunyai peran yang besar dalam pembelajaran menulis. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti mencoba untuk menerapkan model Nested berbasis kearfian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Sungai Penuh, (2) proses penerapan model Nested berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Sungai Penuh, (3) kemampuan menulis teks eksplanasi antara siswa yang kemampuan verbal tinggi di kelas eksperimen dengan siswa yang kemampuan verbal tinggi di kelas kontrol, (4) kemampuan menulis teks eksplanasi antara siswa yang kemampuan verbal rendah di kelas eksperimen dengan siswa yang kemampuan rendah di kelas kontrol, (5) kemampuan menulis teks eksplanasi antara siswa yang kemampuan verbal tinggi dengan siswa yang kemampuan verbal rendah di kelas eksperimen, (6) kemampuan menulis teks eksplanasi antara siswa yang kemampuan verbal tinggi dengan siswa yang kemampuan verbal rendah di kelas kontrol, (7) interaksi antara model Nested berbasis kearifan lokal dengan kemampuan verbal siswa terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen desain faktorial. Data penelitian dikumpulkan melalui hasil tes menulis teks eksplanasi, lembar angket kemampuan verbal, lembar angket menulis dan model pembelajaran. Model Nested berbasis kearifan lokal berhasil meningkatkan hasil pascates menulis siswa. Hal tersebut terlihat dan terbukti melalui hasil analisis data meliputi penghitungan N-Gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Dari perhitungan statistik analisis varians dua jalur nilai pascates diperoleh nilai Sig sebesar 0,000<0,05, ini berarti terdapat perbedaan antara kelas eksperimen yang menggunakan model Nested berbasis kearifan lokal dan kelas kontrol yang menggunkan model konvensional.. Dengan demikian, terdapat interaksi yang signifikan antara pembelajaran menulis teks eksplanasi menggunakan model Nested berbasis kearifan lokal dan kemampuan verbal siswa.-----------Researchers identified problems in learning to write explanatory texts. The existence of teachers who are still teaching with teacher oriented, there are students who are still having difficulty in pouring or developing story ideas that exist in their imagination and thoughts. In fact, imagination is part of the cognitive process that has a large role in learning to write. To overcome this problem, researchers try to apply the local kearfian based Nested model. This study aims to find out (1) the description of learning to write explanatory texts in class XI students of SMA Negeri 2 Kota Sungai Penuh, (2) the process of applying Nested models based on local wisdom in learning to write explanatory texts in class XI students of SMA Negeri 2 Kota Sungai Penuh, ( 3) the ability to write explanatory texts between students who have high verbal ability in the experimental class and students who have high verbal ability in the control class, (4) the ability to write explanatory texts between students who have low verbal ability in the experimental class and students who have low ability in the control class, (5) the ability to write explanatory texts between students with high verbal ability and students with low verbal ability in the experimental class, (6) the ability to write explanatory texts between students with high verbal ability and students with low verbal ability in the control class, (7) interaction between the Nested model based on local wisdom with the verbal ability of students to the ability to write is explanatory text. The research method used in this research is factorial design experiments. Research data were collected through the results of explanatory text writing tests, verbal ability questionnaire sheets, writing questionnaire sheets and learning models. The local wisdom-based Nested model has succeeded in improving students' writing outcomes. This is seen and proven through the results of data analysis including N-Gain calculation, normality test, homogeneity test, and hypothesis testing. From the statistical analysis of the variance of the two path post-test values, the Sig value of 0,000 <0.05 means that there is a difference between the experimental class using the Nested model based on local wisdom and the control class using the conventional model. Thus, there is a significant interaction between learning to write explanatory texts using Nested models based on local wisdom and verbal abilities of students.