ANALISIS HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN KOGNITIF DAN PERSEPSI SISWA TERHADAP KEPEDULIAN LINGKUNGAN MELALUI IMPLEMENTASI PROBLEM-BASED LEARNING PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Abhisatya Amrih Raharja, - (2019)
Karakter peduli lingkungan masih terus menjadi topik hangat di dunia pendidikan. Beberapa penelitian terdahulu menyatakan bahwa persepsi memiliki peran dalam pembentukan karakter. Akan tetapi beberapa penelitian menyatakan bahwa persepsi siswa setelah pembelajaran ada yang menjadi lebih baik maupun lebih buruk, dimana salah satu penelitian tersebut memberikan dugaan bahwa kemampuan kognitif siswa memiliki pengaruh terhadap persepsi siswa setelah pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kemampuan kognitif dan persepsi siswa terhadap kepedulian lingkungan melalui implementasi model pembelajaran Problem-based Learning (PBL). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas XI di salah satu Sekolah Menengah Atas di Kota Cimahi. Data kemampuan kognitif diolah menggunakan statistik inferensial, sedangkan data PBL dan angket diolah menggunakan statistik deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh nilai gain untuk kelas eksperimen sebesar 0,6377 dengan hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dari nilai pre-test dan post-test. Sedangkan untuk persepsi siswa terhadap kepedulian lingkungan setelah mendapatkan model PBL mengalami peningkatan yang dilihat berdasarkan nilai rata-rata per indikator sebesar 14,76%. Dari hasil uji korelasi diperoleh nilai r = -0,050 dengan nilai p = 0,772 yang berarti hubungan kedua variabel tidak signifikan dan menunjukkan bahwa kemampuan kognitif dan persepsi siswa terhadap kepedulian lingkungan tidak memiliki hubungan.----------Environmental attitude still become trending topic in educational research. Previous studies stated that perception also have a role in the forming of character. However, some studies also stated that students' perception after learning have become better or worse, where one of the studies have an assumption that students' cognitive skill have an effect to their perception on environmental attitude. This research aims to analyze the relationship between students' cognitive skill and students' perception on environmental attitude using the implementation of Problem-based Learning model. The method used in this research is quantitative method with quasi-experiment design. The sample used is students' in grade XI at one of Senior High School in Cimahi. The cognitive data is processed using inferential statistics, while PBL and questionnaire data is processed using descriptive statistics. The research result showed the gain value for experimental class is 0.6377, and the result for Mann-Whitney test showed that there is a significance difference from pre-test and post-test. As for students' perception after the implementation of PBL showed an increase based from the average values per indicator by 14.76%. From the correlation test were obtained the r value = -0.050 and the p value = 0.772 which states that the correlation between the two variable is not significance and there is no relationship between both variable.