TARI SERIMPI PADA PERTUNJUKAN SENI SANDIWARA KELOMPOK DARMA SAPUTRA KECAMATAN PLUMBON KABUPATEN INDRAMAYU - Haryani, Hesti (2013)
Skripsi ini berjudul Tari Serimpi pada Pertunjukan Seni Sandiwara Kelompok Darma Saputra Kecamatan Plumbon Kabupaten Indramayu, Permasalahan yang dibahas meliputi bentuk penyajian, fungsi, struktur gerak serta tata rias dan busana tari Serimpi dalam pertunjukan seni sandiwara kelompok Darma Saputra di Kecamatan Plumbon Kabupaten Indramayu. Kabupaten Indramayu sangat terkenal dengan kesenian sandiwaranya yang sering disebut juga dengan masres. sebagai identitas tradisional masyarakatnya di wilayah Pantura. Darma Saputra adalah grup sandiwara yang pertama ada dan berdiri di Kabupaten Indramayu. Selain sebagai grup sandiwara tertua, Darma Saputra ini adalah grup sandiwara yang laris pasaran atau sering sekali ditanggap, walau sebagai grup yang paling tertua Darma Saputra sangat modern tanpa menjauhi bahkan meghilangkan nilai-nilai tradisi masyarakatnya, inilah yang menjadi kunci keberhasilan sehingga grup sandiwara ini sangat menjadi primadona di antara grup sandiwara lainnya di Indramayu. Dalam pertunjukan sandiwara Indramayu pada grup sandiwara Darma Saputra terdapat adanya sajian koreografi yang sering disebut juga dengan Tari Serimpi. Keberadaan penyajian koreografi ini cukup menarik perhatian para penonton dan menjadi ciri khas tersendiri dalam pertunjukan sandiwara Indramayu ini. Hal ini menjadi perhatian peneliti mengapa tari Serimpi ini ada dalam pertunjukan sandiwara Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode deskriptif analisis melalui pendekatan secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam pertunjukan sandiwara Indramayu terdapat penyajian tari Serimpi. Peran tari Serimpi dalam sandiwara di Indramayu dihadirkan dalam kepentingannya di awal pertunjukan sandiwara Indramayu sebagai tari bubuka yang berperan untuk menyambut dan menghibur para tamu. Tari Serimpi dalam pertunjukan sandiwara Indramayu ini terdapat empat sajian tari, diantaranya tari Monggang, tari Lenyepan, tari Kringan, dan tari Topeng. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini, bahwa fungsi tari Serimpi pada pertunjukan sandiwara Indramayu ini termasuk ke dalam kategori seni pertunjukan yang berfungsi sebagai penyajian estetis menurut teori fungsi R.M. Soedarsono. Rias yang digunakan adalah rias corective yang menggunakan warna-warna cerah penuh dengan keceriaan. Busana atau kostum yang digunakan dalam tari Serimpi pada pertunjukan sandiwara Indramayu ini mencerminkan busana cerita pewayangan Jawa Barat. Mengingat tari Serimpi ini memiliki peran untuk menyambut dan menghibur para tamu supaya tidak jenuh dalam menantikan pertunjukan lakon yang akan disajikan sehingga busana pada tari Serimpi ini mengungkapkan keceriaan dan keberanian. Kata Kunci : Tari Serimpi, Sandiwara, Kelompok Darma Saputra.