ÉLABORATION DU MULTIMÉDIA INTERACTIF POUR LES APPRENANTS DU FRANÇAIS DU TOURISME - Nissa Agniya Resmisari, - (2019)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan sebuah multimedia interaktif berbahasa Prancis bidang pariwisata (Français du Tourisme). Keterbatasan media pembelajaran dan kesulitan mahasiswa dalam mempelajari mata kuliah tersebut menjadi masalah yang melatarbelakangi penelitian ini. Sesuai dengan hasil analisis kebutuhan mahasiswa yang mengontrak mata kuliah Français du Tourisme pada konsentrasi FOS (Français sur Objectif Spécifique), media pembelajaran yang sesuai dan dibutuhkan adalah multimedia interaktif. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah angket dan lembar penilaian multimedia yang disusun oleh Nesbit, Belfer, Leacock(2007). Penelitian ini menggunakan metode R&D, sementara pembuatan multimedia menggunakan teori MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui kebutuhan mahasiswa dalam proses pembelajaran Français du Tourisme, 2) mengetahui bagaimana pengembangan multimedia interaktif Français du Tourisme, 3) Mengetahui kelebihan dan kekurangan multimedia interaktif Français du Tourisme. Dari hasil evaluasi, diperoleh kesimpulan bahwa multimedia interaktif Français du Tourisme ini dianggap memuaskan. Kelebihan dari multimedia ini adalah dapat digunakan sebagai media pembelajaran tambahan pada mata kuliah Français du Tourisme karena di dalamnya terdapat video, teks, latihan, kosakata yang dibutuhkan mahasiswa. Selain itu multimedia ini dapat diakses kapan saja karena tidak membutuhkan jaringan internet. Sementara itu, kekurangannya adalah ukuran file yang cukup besar membuat multimedia merespon tidak terlalu cepat.